Первая в Татарстане университетская «Точка кипения» открылась 8 декабря в Казанском государственном энергетическом университете.
Сеть проектных офисов «Точка кипения» - это федеральный проект Агентства Стратегических Инициатив, направленный на решение ключевых задач Национальной технологической инициативы. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ и студентов. На этих площадках они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов и инициатив. Такие проектные офисы уже работают в 61 регионе страны: в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Грозном и других. В 2020 году в «Точках кипения» проведено около 12 тысяч мероприятий, в которых приняло участие более 400 тысяч.
В Казани проект стартовал в мае прошлого года – в IT-парке. А сейчас в КГЭУ заработала первая в Татарстане университетская «Точка кипения». Торжественное открытие состоялось 8 декабря в гибридном формате – с подключением онлайн-участников.
Модератором мероприятия выступил руководитель службы развития квалификаций Ассоциации «Иннокам» Алексей Зиновьев.
Участников приветствовал ректор КГЭУ – депутат Госсовета РТ Эдвард Абдуллазянов.
- Вот модератор сказал, что это первая университетская «Точка кипения». Да. Мы любим быть первыми. Энергоуниверситет всегда стремится к этому, - подчеркнул он. – Поэтому для меня самым главным стимулом открытия проекта в стенах нашего вуза стало слово «первая». А если серьезно, то все мы, конечно, понимаем, какой толчок развитию университету даст «Точка кипения». Это - во-первых. А, во-вторых, она станет площадкой для дискуссий и реализации молодежных инициатив по всей республике.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков подключился к мероприятию в онлайн-формате. Он положительно оценил тот факт, что первая университетская «Точка кипения» в Татарстане открывается именно в КГЭУ.
- Для нас энергетическая повестка очень важна, - отметил он. – Это в первую очередь вопросы хранения энергии, накопления и распределения. Я убежден, что эта гигантская повестка в ближайшие годы затмит собой даже цифровую.
Дмитрий Песков подчеркнул своевременность открытия в КГЭУ университетской «Точки кипения» для подготовки «сверхвостребованных, сверхкачественных специалистов для технологического развития».
Лидер-куратор «Точки кипения» КГЭУ, директор департамента развития и внешних связей вуза Эмиль Шамсутдинов отметил, что повестка университетской «Точки кипения» включает в себя несколько стратегических направлений – развитие регионов, национальная технологическая инициатива, молодые профессионалы, экономика и предпринимательство, таланты и образование будущего.
- Нашу «Точку кипения» мы рассматриваем как пространство для коворкинга и проектной деятельности именно молодежи, - добавил он. – Как точку связки проектов между вузами и бизнесом, между бизнесом, государством и институтами развития. Мы планируем сделать пространство, где молодым людям даже с самыми «бредовыми» идеями, было бы удобно найти партнеров и реализовать на практике то, что вчера еще казалось чудом, а сегодня уже обыденная реальность.
Министр экологии и природных ресурсов РТ
- Мыслить глобально и действовать локально – это, как раз, в традиции Казанского энергоуниверситета, - подчеркнул он. – И мне, как руководителю ведомства, которое отвечает за экологию и природные ресурсы нашей республики, очень отрадно, что КГЭУ стал первым и в развитии темы циркулярной экономики.
Он выразил надежду, что молодые участники дискуссионных площадок «Точки кипения» КГЭУ сгенерируют новые смелые идеи в этом направлении, которые будут поддержаны министерством и реализованы.
Участников события приветствовал также заместитель министра промышленности торговли Республики Татарстан Марат Миннибаев.
- На сегодняшний день российская и мировая энергетика представляет собой не просто точку кипения, а целый гейзерный поток, который стремительно движется вперед, и мы должны найти там свое достойное место, чтобы нас не смыло, - образно высказался он. – Студентам, аспирантам и молодым ученым энергоуниверситета повезло, потому что они сегодня стоят на пороге трансинформационного и транскультурного передела энергетики. Сегодня энергетика не представляет собой одну какую-то специфическую отрасль, это часть крупной производственной цепочки.
Руководитель программ развития федеральной сети «Точка кипения», представитель департамента АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко выразила надежду, что университетская «Точка кипения» поможет КГЭУ в выполнении его миссии в рамках тех запросов, которые задает современный уровень развития технологий.
- Самое главное, чтобы и ваши студенты, и научный состав, и гости почувствовали себя в «Точке кипения», как дома, и чтобы она стала еще одной полезной ветвью федерального проекта, - добавила она.
Любовь Кириенко и Эмиль Шамсутдинов под аплодисменты участников мероприятия подписали официальное соглашение об открытии университетской «Точки кипения» с дальнейшим взаимодействием сторон.
Программный директор «Точки кипения» КГЭУ Лидия Орлова включила зеленый свет на символическом светофоре, который по университетской традиции дает путь любому новому проекту вуза.
Отвечая на вопросы журналистов о значении проекта для энергетического вуза, Эдвард Абдуллазянов еще раз подчеркнул, что развитие энергетики сегодня – это важная составляющая развитии экономики в целом.
- Сейчас всюду применяются новые технологии, новые методы, новые направления, поэтому надо менять и вектор направления подготовки кадров, - отметил он. – В том числе в рамках дискуссии о развитии энергетики будущего. В этом смысле университетская «Точка кипения» - одна из самых перспективных площадок для того, чтобы консолидировать все движущие силы - и науку, и образование, и бизнес и государство. Истина рождается в споре.
Любовь Кириенко тоже выразила надежду, что университетская «точка» даст новый толчок развития федерального проекта в Татарстане.
- Университет, как правило, это довольно закрытое сообщество, иногда сложно понять, что происходит внутри. А теперь в вузе есть такая площадка, которая позволяет ему «открыться» городу, региону, бизнесу, другим университетам, - высказалась она. – И если сегодня Казанский энергетический университет берет на себя такую важную миссию, это значит, что он готов к сотрудничеству, к дискуссии. Университетская «Точка кипения» позволяет вузу развивать свои внутренние активности, подсвечивать свои компетенции на самых широких площадках и уровнях.
Участники мероприятия продолжили работу в рамках деловой программы. Эмиль Шамсутдинов выступил модератором пленарной дискуссии "Циркулярная экономика - как новый подход к проблеме устойчивого развития территорий». Свои мысли по этому поводу высказали вице-президент Камского инновационного территориально-производственного кластера Лейсан Абзалилова, автор проекта NeuroRecycle, создатель петербургского «Планетария №1» Евгений Гудов и другие эксперты.
Секционная работа «Точки кипения» КГЭУ развернулась и в виртуальных тематических залах – «Энергия Солнца», «Энергия ветра» и «Энергия воды». Эксперты, школьники, студенты, преподаватели, представители АСИ, министерств и ведомств приняли участие в «круглых столах», тренингах и онлайн-играх. А резиденты Молодежного инновационного центра КГЭУ «Энергия» показали гостям техношоу «бои робомашинок», а также провели мастер-классы по работе на станках с ЧПУ, по изготовлению сувениров из эпоксидной смолы и выжиганию фотографий.