Сдать две тонны использованных батареек или использовать вместо пакетов бабушкину «авоську» - и о многих других шагах, которые можно сделать для ускорения процесса перехода к принципам циркулярной экономике, говорили на тематическом научно-образовательном семинаре в Казанском энергетическом университете.
Участниками мероприятия стали представители образовательных организаций Татарстана и бизнеса. В качестве спикеров выступили преподаватели вузов, топ-менеджеры крупнейших торговых сетей и специалистов профильных министерств и ведомств.
Мероприятие осуществлено в рамках цикла информационно-образовательных мероприятий, график проведения которых утвержден заместителем премьер – министра РТ, министром промышленности и торговли Татарстана Альбертом Каримовым.
Открывая семинар, директор Департамента развития и внешних связей КГЭУ Эмиль Шамсутдинов рассказал, что на базе КГЭУ создается татарстанско-финский Центр циркулярной экономики – в рамках распоряжения кабинета министров РТ.
- КГЭУ – наш давний партнер по многим проектам, - отметил начальник отдела корпоративного управления министерства промышленности и торговли РТ Андрей Федоров. – Мне очень нравится быстрая реакция вуза на поручения Президента и Правительства. Полтора года назад запущен процесс по включению республики в экономику замкнутого цикла, летом вышло распоряжение о создании в КГЭУ Центра, и работа активизировалась. Пандемия нового коронавируса немного замедлила темпы, но мы утвердили план и продолжаем уверенно двигаться в этом направлении.
Он подчеркнул, что одним из пунктов этого плана является подготовка образовательных организаций для обучения принципам циркулярной экономики и что надо выводить эту работу на системную основу.
Эмиль Шамсутдинов добавил, что созданный в КГЭУ 6 лет назад Центр компетенций и технологий в области энергосбережения стал фактически первой ступенькой на пути к созданию Центра циркулярной экономики, потому что энергоэффективность – составная часть такой экономики. В прошлом году КГЭУ начал вплотную сотрудничать с фондом SITRA/СИТРА – «законодателем мод» и инициаторами законодательных инициатив в сфере циркулярной экономики в Финляндии. 20 июля 2020 года вышло распоряжение Кабинета министров РТ о создании татарстанско-финского Центра циркулярной экономики, и КГЭУ было предложено возглавить его организационно-техническое сопровождение.
По мнению директора Департамента развития и внешних связей КГЭУ, одно из принципиальных направлений работы Центра – просветительская и образовательная миссия.
- Потому что можно разработать любую технологию, купить, внедрить, но если ее использовать не будут, это все деньги на ветер. Надо менять мировоззрение людей, их менталитет, - выразил уверенность Эмиль Шамсутдинов. – Поэтому надо работать со школьниками, с учителями, с пенсионерами, с чиновниками.
Доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Яна Шокола рассказала участникам семинара о том, как доходчиво, в игровой форме, донести до учащихся, что такое экономика замкнутого цикла и что может сделать каждый их них прямо сейчас, чтобы на Земле было меньше отходов, а планета стала чище. Например,чтобы сократить количество испорченных продуктов, которые продавцы просто выкидывают, можно поучаствовать в акции «купи одинокий банан». Дело в том, что покупателям удобнее взять связку, а те бананы, что остаются «в одиночестве», долго лежат, портятся и массово пополняют свалки.
При этом, на вопрос лектора, кто в ответе за то, чтобы циркулярная экономика как можно скорее вошла в нашу жизнь – государство, бизнес или общество, мнение аудитории разделилось.
Доцент кафедры КГЭУ «Экономика и организация производства», начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов АИР РТ Дмитрий Алексеевв своем выступлении постарался частично ответить на этот вопрос.
- Экономический процесс не надо рассматривать с точки зрения «черного» ящика», когда на вход подаются какие-то ресурсы, а на выходе мы видим результат. Мы должны видеть, что находится внутри этого «черного ящика», понимать, каким образом надо всем взаимодействовать при повышении эффективности производства, - отметил он.
Дмитрий Алексеев предложил рассматривать процесс трансформации экономики в трех измерениях: экологическое и экономичное производство, ответственное потребление и управление отходами. Но бизнес должен вкладываться в экологичное производство, а чтобы не терять доход, вынужден будет поднимать цену на готовый продукт. Лектор выразил сомнение, что потребитель будет настолько ответственным, что выберет дорогой экологичный товар этого производителя, если есть возможность покупать дешевый «одноразовый» товар другого производителя.
- А готов ли производитель отказаться от части прибыли, которую он получает сегодня ради «экологического» завтра? И ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет, - резюмировал выступающий. – То есть возникают некие противоречия при реализации принципов циркулярной экономики.В мероприятии в качестве слушателей приняли участие 59 представителей из 14 общеобразовательных учреждений Казани, 37 профессиональных образовательных учреждений Татарстана и Ассоциации "ИННОКАМ".
Школы Казани (Гимназия №175, Школа №169, Школа №1071, Гимназия №18, Школа №24, Школа №10, Школа №167, Школа №62, Гимназия №7, Школа №85, Лицей №83, Школа №140, Лицей №145, Гимназия №37)
СПО РТ (Азнакаевский политехнический техникум, Альметьевский профессиональный колледж, Алексеевский аграрный колледж, Атнинский сельскохозяйственный техникум им.Габдуллы Тукая, Бугульминский машиностроительный техникум, Бугульминский строительно-техническй колледж, Елабужский политехнический колледж, Заинский политехнический колледж, Зеленодольский механический колледж, Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства, Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова, Казанский строительный колледж, Казанский радиомеханический колледж, Казанский энергетический колледж, Казанский колледж технологии и дизайна, Казанский авиационно-технический колледж им. П.В. Дементьева, Казанский торгово-экономический техникум, Казанский автотранспортный техникум им. А.П. Обыденнова, Международный колледж сервиса (Казань), Колледж малого бизнеса и предпринимательства (Казань), Казанский политехнический колледж, Кукморский аграрный колледж, Лаишевский техникум, Лениногорский политехнический колледж, Лениногорский нефтяной техникум, Мамадышский политехнический колледж, Набережночелнинский политехнический колледж, Камский строительный колледж имени Е. Н. Батенчука (Набереженые Челны), Камский автомеханический техникум имени Л.Б. Васильева (Набереженые Челны), Технический колледж им. В.Д. Поташова (Набереженые Челны), Набережночелнинский технологический техникум, Нижнекамский агропромышленный колледж, Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева, Нижнекамский многопрофильный колледж, Нижнекамский индустриальный техникум, Сармановский аграрный колледж, Чистопольский многопрофильный колледж).