Агач эшкәртү сәнәгате

На территории ОЭЗ «Алабуга» динамично развивается завод по производству МДФ плит компании Kastamonu. Компания выпускает ламинат с 31-го по 34-й класс износоустойчивости и различные виды МДФ-плит, включая влагостойкие и огнестойкие. Около 60% продукции ООО «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ» реализуется в России, оставшиеся 40% направляются на экспорт в 27 стран Европы, Азии и Латинской Америки.

В марте 2021 года компания Kastamonu запустила третью линию производства ламината, оснащенную станками немецкой компании, что позволит нарастить объем выпуска данной продукции до 45 млн куб. метров в год и расширить географию поставок по России за счет выпуска ламината, соответствующего требованиям рынка и запросам конечных потребителей, а также международным и российским техническим и экологическим нормам. Кроме того, Kastamonu в 2021 году приступило к строительству завода по производству ДСП с созданием новых рабочих мест в количестве около 200 единиц, с годовым объемом производства 600 тыс.куб.м.  Запуск производства намечен на вторую половину 2023 года. На реализацию данного проекта планируется направить более 18 млрд рублей инвестиций.

Kastamonu на постоянной основе поддерживает множество проектов и инициатив, направленных на сохранение лесного фонда. Компания регулярно проходит аудиты на соответствие производства российским и международным экологическим стандартам, подтверждает имеющиеся сертификаты, а также сотрудничает только с теми партнерами, которые следуют принципам ответственного лесопользования. Предприятием получен сертификат FSC Лесного попечительского совета. Документ подтверждает, что производитель соответствует требованиям стандарта цепочки поставок сертифицированной древесины в России. Цепочка поставок FSC – это путь, который проходит продукция от леса до места ее продажи. Он включает в себя все стадии заготовки, переработки, торговли и распределения, где переход к следующему этапу подразумевает смену собственника. FSC-сертификация гарантирует, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов, контролируемых источников. Сертификация FSC означает, что лесное хозяйство, поставляющее древесину, проводит лесовосстановительные работы и соблюдает дополнительные экологические и социальные критерии добровольной лесной сертификации.

Также предприятие успешно сотрудничает с крупнейшими застройщиками, федеральными и региональными торговыми сетями, дистрибьюторами и участвует в реализации различных строительных проектов.

По подсчетам специалистов компании, за 2020 год Kastamonu отправила на переработку в специализированные организации около 700 тонн отходов полиэтилена и пластика, бумаги и картона, а также лома черных и цветных металлов. Помимо этого, непосредственно на производстве было утилизировано 130 тыс. тонн древесных отходов. Установленное на заводе оборудование позволяет компании самостоятельно сжигать древесные отходы без вреда для экологии. Это помогает экономить природные ресурсы, так как энергия, полученная при переработке, используется в производственных процессах.

Производство оснащено очистными сооружениями нового поколения, включая многоступенчатую систему очистки воды, обеспечивающую замкнутый цикл технического водооборота. Отработанные сточные воды проходят несколько стадий очистки – механическую, химическую и биологическую, после чего снова используются в технологическом процессе. Это позволяет экономить природные ресурсы и сокращать отведение сточных вод. Система рециклинга, отправка на переработку и самостоятельная утилизация отходов – одна из составляющих многоплановой экологической политики Kastamonu. В нее также входит финансирование природоохранных мероприятий, сотрудничество с WWF России, поддержка и продвижение идей ответственного управления лесами и лесной сертификации (FSC и PEFC).

В сентябре месяце текущего года компания Kastamonu дополнила ассортиментную линейку ламинатом высшего – 34-го – класса износоустойчивости. Новая коллекция получила название Ultramarine, она состоит из четырех декоров. При этом производитель первым на российском рынке выпустил ламинат 34-го класса, сертифицированный сразу по двум показателям: истираемости и ударопрочности, в отличие от европейского стандарта, который регламентирует только показатель истираемости.

ООО «Поволжский фанерный-мебельный комбинат» начал свою производственную деятельность в июле 1929 года в г.Зеленодольске. Основными направлениями деятельности комбината является производство фанеры, мебели, гнутоклееных деталей мебели, строганого и лущеного шпона, услуг по крупносерийному и мелкосерийному производству гнутоклееных мебельных комплектующих из клееного шпона.

Более 70 % производимой продукции экспортируется на мировой рынок. Постоянными покупателями являются страны СНГ, компании Англии, США, Германии, Польши, Дании, Словении, Италии, Египта, Венгрии.

Стратегическим партнером ООО «Поволжский фанерный-мебельный комбинат» является компания IKEA. По долгосрочному договору поставки компании IKEA ООО «Поволжский фанерный-мебельный комбинат» производит табуреты марки FROSTА и KYRRE, а также кроватные блоки.

Целлюлозно-бумажную промышленность республики составляют следующие крупные предприятия: ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова», ООО «Хаят Кимья», ООО «ПАЛП Инвест», ООО «Драйлок Текнолоджиз» и ЗАО «Агротехмашстройсервис».

ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова» входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России, в число 50-ти основных налогоплательщиков Республики Татарстан, является вторым бюджетообразующим предприятием города Набережные Челны. Собственником комбината является коллектив (100% акций принадлежит работникам народного предприятия). Комбинат – признанный лидер отрасли по внедрению инновационных технологий и современного оборудования, сотрудничает с такими ведущими мировыми производителями оборудования, как BHS (Германия), Bobst (Швейцария), Martin/Bobst Lyon (Франция), Voith (Германия), Andritz (Австрия), GL&V (Швеция), Metso/Valmet (Финляндия/Швеция), Honeywell (Европа), Fabio Perini (Италия), «SIGNODE» (Германия), «Mitsubishi» (Япония).

С 2013 по 2021 год ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им.С.П.Титова» реализует долгосрочный проект «Модернизация картонно-бумажной фабрики ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им.С.П.Титова» по увеличению мощности производства картона для плоских слоев гофрокартона и бумаги для гофрирования». В 2021 году планируется завершить проект по картонной фабрике. В конечном итоге, картонная фабрика сможет выпускать продукцию высокого качества стабильно на скорости 800 м/минуту весом от 80 до 250 гр/м2.

В 2021-2023 гг. предприятие планирует реализовать проект по модернизации бумажной фабрики по увеличению выпуска бумаги - основы туалетной и санитарно-гигиенических видов продукции, что позволит увеличить мощности производства бумажной фабрики до 15%. С начала текущего года предприятием ведутся монтажные работы по установке гофроагрегата Quantum (Италия), имеющего гибкую конфигурацию и отвечающего современным требованиям производства гофрокартона. В третьем квартале текущего года «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова» и компания «EDF Europе» (Италия) заключили контракт на поставку конверторной линии мидлайн HGL формата 1228 - линии для изготовления гофротары с высококачественной печатью, а также на фабрике установят оборудование для упаковки в картонные коробки однослойной и двухслойной продукции на гильзе компании STAX Technologies (Сербия) - одной из ведущих компаний в упаковочной индустрии санитарно-гигиенических изделий.

«Набережночелнинский КБК им. С.П.Титова» в августе 2021 года победил в народном голосовании конкурса «Зеленый проект года-2021» в категории «Совершенствование технологии переработки лесных ресурсов». Организатор – Лесной попечительский совет России (FSC России). Проект, который заявил комбинат на этот конкурс – «Модернизация картонной фабрики с целью увеличения объемов производства картона для плоских слоев гофрокартона и бумаги для гофрирования из макулатуры». Комбинат был представлен в категории «Совершенствование технологии переработки лесных ресурсов».

ООО «Хаят Кимья», действующий с 2015 года на территории ОЭЗ «Алабуга», производит санитарно-гигиенические бумажные изделия под брендом Papia, Focus. На территории завода размещены цеха по производству и переработке бумаги, склады целлюлозы и готовой продукции, очистная станция для сточных вод, технические средства и здание администрации.

Производство продукции осуществляется по технологиям «ViscoNip», «Bi-side» (двустороннее тиснение), обеспечивающие готовые изделия большей мягкостью. Основным сырьем для производства санитарно-гигиенической бумаги является отбеленная крафт-целлюлоза и отходы бумаги.

На протяжении многих лет предприятием активно ведется работа по расширению производства санитарно-гигиенической продукции (туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец), позволяющая увеличить объем производства до 140 тысяч тонн в год.

Компания Drylock Technologies (Бельгия) – ведущий производитель и поставщик гигиенической продукции – реализует на территории ОЭЗ «Алабуга» проект ООО «Драйлок Текнолоджиз» по производству средств личной гигиены для детей, женщин и людей с ограниченными возможностями. В 2017 году состоялась торжественная церемония открытия завода с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

Проект компании ООО «Драйлок Текнолоджиз» предусматривает создание производства гигиенической продукции в объеме 433 млн ед. в год в ОЭЗ «Алабуга». Объем инвестиций составляет 1,7 млрд рублей. Проект рассчитан на 14 линий с постепенным введением в эксплуатацию.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International