Проблемы и перспективы развития ключевых отраслей промышленности Татарстана обсудили сегодня на круглом столе в Доме Правительства РТ в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, депутаты Госдумы РФ.
Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил за выбор Татарстана местом проведения выездного заседания и возможность обсудить вопросы развития ключевых республиканских отраслей экономики.
Он отметил, что Татарстан является одним из ведущих промышленно развитых регионов России. Сегодня республика занимает 5 место в стране по объему отгруженной продукции, аналогичная позиция и по объёму ВРП. Помимо этого, Татарстан - третий регион России по объему инвестиций в основной капитал и по объему сельхозпродукции. Приоритеты дальнейшего развития определены в Стратегии-2030: это отрасли нефтегазохимии, сельского хозяйства и автомобилестроения.
Он также сообщил, что в конце прошлого года на комплексе ТАНЕКО была запущена установка замедленного коксования, позволяющая довести глубину переработки нефти до максимально возможного – 99,2%. ТАИФ-НК также завершает работу над строительством Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков с глубиной переработки до 98,5%.
Еще одной системообразующей отраслью республики, по словам Рустама Минниханова, является сельское хозяйство. Татарстан находится на первом месте в стране по объему производства молока, на втором – по сбору картофеля, на четвёртом – по производству мяса. За последние 8 лет в данную отрасль инвестировано 155 млрд. рублей. Активно поддерживаются малые формы хозяйствования - личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Реализуются программы строительства мини-ферм и семейных ферм.
«Очень важное значение для агропромышленного комплекса имеет рынок сбыта. К сожалению, сельхозтоваропроизводители получают мизерный доход от реализации своей продукции. Часть денег уходит переработчикам, часть - торговым сетям. Поэтому мы построили в Казани крупный агропромпарк. Всего в республике планируется создать 6 агропромпарков, чтобы производитель мог напрямую продавать свою продукцию, минуя посредников», - сказал Президент РТ.
Он добавил, что сегодня на территории Татарстана реализуются программы по техперевооружению АПК и модернизации материальной базы (капремонт коровников, машинно-тракторных парков, овощехранилищ).
Значительные изменения произошли и в структуре промышленности республики. С 2010 г. увеличилась доля обрабатывающего сектора с 62,8% до 70,9% наряду со снижением доли сырьевого сегмента с 28,7% до 22,5%, проинформировал участников заседания Президента РТ.
Перейдя к теме автомобилестроения, Рустам Минниханов обозначил две ведущие компании в этой отрасли - «КАМАЗ» и «Форд Соллерс». Обе, по его словам, ведут большую работу в части развития производства автокомпонентов: «Мы имеем полный ряд компонентов, которые соответствуют мировому уровню. Компонентная база, локализация производства - очень важный элемент».
Далее с докладами выступили депутаты Госдумы РФ Ирек Богуславский («Перспективы экономического развития агропромышленного комплекса с переориентацией от экспорта на глубокую переработку внутри страны») и Альфия Когогина («Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»).
По материалам пресс-службы Президента РТ