6 декабря 2013 года в Казанском государственном энергетическом университете под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова состоялось заседание Координационного совета научно-образовательного кластера в области энергетики. В работе заседания принимают участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Хамза Багманов, руководство КГЭУ, руководители крупных энергетических компаний, профессиональных колледжей республики, руководители структурных подразделений Министерства промышленности торговли РТ, Министерства образования и науки РТ.
На заседании Координационного совета обсуждены итоги деятельности научно-образовательного кластера в 2013 году и определены задачи на 2014 год, рассмотрены вопросы взаимодействия предприятий и организаций энергетики и учреждений профессионального образования кластера, контрольные цифры приема на 2014 год, план заседаний Координационного совета на следующий год.
Руководитель Министерства промышленности и торговли РТ, Председатель Координационного совета Равиль Зарипов подчеркнул, что «объединение кластерного типа позволяет взаимодействовать участникам по широкому кругу вопросов. Это - многоуровневая подготовка кадров для энергетической отрасли, совместная разработка и реализация сетевых образовательных программ, проведение профориентационной работы по привлечению талантливой молодежи в энергетическую отрасль и другие актуальные проекты».
Ядром научно-образовательного кластера в области энергетики является КГЭУ, один из ведущих среди специализированных энергетических вузов страны по уровню образовательной деятельности, технической оснащенности, созданным условиям для учебной и научной работы.
Напомним, в ходе состоявшегося 30 июля 2013 года заседания Координационного совета научно-образовательного кластера в области энергетики между Министерством промышленности и торговли РТ и Энергетическим университетом был подписан договор о целевой подготовке кадров для энергетической отрасли.
Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов отметил, что «в последние годы контрольная цифра приема на целевое обучение составляет 15% от общего количества выпускников. В 2012 году в КГЭУ было 78 мест, в 2013 году – 96».
Для информации:
Научно-образовательный кластер ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет» создан Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.04.2011 №315. Руководит деятельностью кластера Координационный совет, председателем которого является заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности торговли РТ Равиль Зарипов. В совет входят 25 человек, в т.ч. руководители крупнейших энергетических компаний республики («Сетевая компания», «Генерирующая компания», «Энергосбыт», «КЭР-холдинг» и др.), представители министерств, организаций и учебных заведений республики. Координационный совет обеспечивает стратегическое руководство деятельностью научно-образовательного кластера, в состав которого входят КГЭУ, Казанский энергетический колледж, Казанский техникум наземного и подземного электротранспорта, Нижнекамский и Заинский политехнические колледжи, АНО «Поволжский региональный центр подготовки кадров «Энергетик».
Кластер охватывает весь спектр непрерывного профессионального образования – подготовка рабочих кадров, специалисты среднего звена, бакалавры и магистры, аспирантура и докторантура, дополнительное профессиональное образование.
Кластер расширяет границы деятельности на регионы Поволжья и Урала. Заключены соглашения о сотрудничестве и ведётся работа в рамках энергетического кластера с Челябинским энергетическим колледжем, Уфимским топливно-энергетическим колледжем, Волгоградским энергетическим колледжем, Чебоксарским электромеханическим колледжем. Лучшие выпускники колледжей кластера продолжают обучение в КГЭУ по своему профилю, в основном – в заочной форме, работая по специальности.