Миф 5: Производительность труда – это про интенсификацию труда и увеличение времени работы сотрудников

9 июля 2025 г., среда

🔧Продолжаем развеивать мифы о повышении производительности, с которыми сталкиваются эксперты бережливого производства при реализации федерального проекта «Производительность труда».

❌Некоторые полагают, что высокой производительности можно достичь с помощью увеличения времени работы сотрудников.

❗️Однако переработки влияют на объемы производства, а не на показатель производительности, ведь выработка при константе времени остается прежней. Даже если рост объемов является достаточным результатом для предприятия в какой-то момент, необходимо понимать, что увеличение времени работы обязывает пропорционально увеличивать затраты и активнее истощать трудовой ресурс.

🏭Поэтому необходим поиск внутренних резервов и увеличение полезного времени работы внутри стандартного графика через сокращение простоев, излишних обработок, перемещений и прочих потерь. На этом, в первую очередь, и фокусируются эксперты Регионального центра компетенций РТ на проектах по повышению производительности.

В Татарстане к федпроекту «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» присоединилось уже более 320 предприятий. Для участия необходимо подать заявку на ИТ-платформе Производительность.рф

🔗Сайт РЦК РТ
Миф 1
Миф 2 
Миф 3
Миф 4 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International