Состоялась презентация портала «Made in Tatarstan»

16.06.2017

Сегодня на площадке Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось совещание по вопросу «Инновационное развитие предприятий – основа повышения конкурентоспособности экономики Республики Татарстан».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, представители Института передовых производственных технологий, Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» и др., руководители промышленных предприятий Республики Татарстан, республиканских органов и организаций, учебных учреждений.

До начала совещания в фойе КНИТУ-КАИ участникам был презентован портал «Made in Tatarstan». Созданный Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан сайт (Madeintatarstan.com) представляет собой информационный интернет-портал о промышленном потенциале и ключевых предприятиях Республики Татарстан. Центральным элементом проекта является каталог предприятий, имеющий отраслевую структуру. В настоящий момент на сайте представлены 8 отраслей, включающих 26 подотраслей. Основными задачами проекта являются презентация промышленного потенциала Татарстана и продвижение республиканских предприятий на внешних рынках.

В своем докладе заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов детально остановился на таких сферах развития экономики и промышленности, как внедрение цифровых методов и роботизация производства, выход на рынок интернет-торговли и т.д. Он отметил, что современный уровень внедрения НИОКР остаётся на низком уровне. По его словам, на сегодня, согласно опросу, из 80 респондентов только 6 планируют выпуск новой продукции, не имеющей аналогов в мире. Отмечен и низкий уровень патентной деятельности предприятий. «Львиная доля» работ по внедрению НИОКР в производство и регистрации патентов в Татарстане приходится на компанию «Татнефть», но и она в этом году показывает некоторый спад.

Альберт Каримов завершил своё выступление словами китайского бизнесмена, основателя компании «Haier» Чжан Жуйминя. «В эру интернета предприятие или владеет платформой, или платформа владеет им», — сказал он.

В ходе совещания Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал всех уделить кооперации промышленных предприятий и научных институтов самое серьезное внимание.

«Надо менять принципы работы, - сказал он. – Надо учиться – учиться самим, учить специалистов. Наши министры, главы районов - мы постоянно повышаем их уровень. Думаю, наши крупные компании тоже постоянно обучают своих специалистов чему-то новому. Иначе не было бы тех наработок, взаимодействия с наукой».

Особое внимание, по его словам, необходимо уделить коммерциализации инновационных проектов. «Надо приглашать маркетологов, - сказал Рустам Минниханов. – Сегодня не только надо уметь произвести продукт - его надо еще и уметь продать».

Напомним, Министерство промышленности и торговли представлено на просторах интернета. В начале прошлого месяца появилась страница Минпромторга РТ в инстаграм: https://www.instagram.com/madeintatarstan/

Подписывайтесь на нашу страницу. Следите за последними новостями.

Материалы совещания: http://mpt.tatarstan.ru/rus/industriya-40.htm

Информация размещена на сайте ИА "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/16/558276/







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования