В Минпромторге РТ обсудили двусторонние вопросы сотрудничества между Республикой Татарстан и Венгрией
30.07.2020

30 июля 2020 года состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Татарстан и Венгрией. Рабочую группу со стороны Республики Татарстан возглавил заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан, сопредседатель со стороны Республики Татарстан Герман Лернер, а со стороны Венгрии – генеральный консул Венгрии в г. Казани, сопредседатель со стороны Венгрии Адам Штифтер.

В ходе конференции были затронуты вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в сфере торгово-экономического взаимодействия и акцентировали важность последующего сотрудничества между торгово-промышленными палатами обеих стран.

- Венгрия является приоритетным партнером для Татарстана. Республика Татарстан заинтересована в укреплении взаимодействия обеих сторон в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе в разработке программных продуктов, информационно коммуникационных решений и услуг – подчеркнул замминистра Минпромторга РТ Герман Лернер.

В Венгрию осуществляются поставки нефти и газопродуктов из ресурсов ПАО «Татнефть» для крупнейшей нефтегазовой компании Венгрии МOL GROUP, с которой ПАО «Татнефть» связывают долгие партнерские отношения. Компания ПАО «Татнефть» заинтересована в сотрудничестве в области применения технологий повышения нефтеизвлечения, охраны окружающей среды и изучения возможностей совместного участия в геологоразведочных проектах на территории Российской Федерации и за ее пределами.

В январе 2020 года указанные компании подписали протокол о сотрудничестве.

Также свою продукцию в Венгрию поставляют ПАО «Казаньоргсинтез», АО «ТАТСПИРТПРОМ», ООО «Ай-Пласт».

Среди перспективных направлений торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического   сотрудничества между Татарстаном и Венгрией Герман Лернер отметил дальнейшее развитие кооперационных связей в области промышленности, здравоохранения, образования, туризма, сельского хозяйства, а также в сфере информационных технологий.

Для справки: По итогам 2019 г. внешнеторговый оборот Республики Татарстан с Венгрией составил более 530 млн. долл. США. По сравнению с 2018 годом рост составил более 15%. Во внешнеторговом обороте Татарстана Венгрия занимает 8-е место.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International