Подведение итогов на "Казанском ДСК"
24.12.2019

В 5 раз снизились запасы незавершенного производства и повысилась выработка на 60%. В Татарстане подведут итоги реализации нацпроекта по повышению производительности труда

24 декабря в 8.00 Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда подведут итоги реализации пилотного проекта по оптимизации производственных процессов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В настоящее время уже 71 компания республики присоединились к участию в нацпроекте. В их числе предприятия из сфер строительства, вертолетостроения, производства электроприборов и металлоконструкций, птицеводства и других.

Одним из «пионеров» в строительной отрасли по реализации на предприятии пилотного проекта по оптимизации производственных процессов в рамках нацпроекта стал «Казанский ДСК». Предприятие специализируется на производстве изделий из бетона, цемента и гипса. Реализация нацпроекта стартовала на предприятии в июле 2019 года, работы проводились с поддержкой экспертов ФЦК.

За полгода реализации проекта благодаря внедрению инструментов бережливого производства удалось добиться значительных результатов. Рациональная организация транспортировки, перепланировка участка, оптимизация системы складирования, введение системы 5С на рабочих местах и внедрение новых форм планирования и контроля – информационных центров – позволило в 3 раза сократить время протекания процесса, более чем в 5 раз снизить запасы незавершенного производства и повысить выработку на 60%.

Более того, проект позволил компании повысить заработную плату операторам, снизить физическую нагрузку и улучшить условия труда, организовать место для приема пищи, обеспечить безопасность на рабочих местах.

Для внедрения инструментов бережливого производства специалистами ФЦК был отобран один из ключевых потоков компании – поток производства железобетонных стеновых панелей, применяемых при строительстве зданий. Это один из ключевых и финансово выгодных потоков предприятия – он составляет 49% в объеме выпускаемой продукции. Рабочая группа из числа сотрудников предприятия при поддержке экспертов ФЦК смогла выявить производственные потери: линия была задействована только на 32%, наблюдались простои, заготовки поступали несвоевременно, загрузка операторов была неравномерной. Это существенно снижало эффективность производства.

В мероприятии примут участие представители органов власти Республики Татарстан, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), ООО «Казанский ДСК».



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International