Презентация промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Республики Татарстан в Посольстве Чехии в Российской Федерации
24.11.2016

Министерство промышленности и торговли РТ

Пресс-релиз

В Посольстве  Чехии в Москве состоялась презентация промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Татарстана

24 ноября  2016 года  в Посольстве Чешской Республики в Российской Федерации состоялась   презентация  промышленного, инвестиционного и туристического потенциала РТ   для представителей чешских  деловых кругов. 

В мероприятии приняли участие   Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин,   Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, представители  предприятий  РТ и  24 компаний Чехии.  

Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова организаторам и  участникам и  презентации промышленного, инвестиционного и туристического  потенциала Республики Татарстан в Посольстве Чехии в Москве.

Выступая перед участниками презентации РТ,   руководитель Минпромторга РТ Альберт Каримов подчеркнул, что Чехия является одним из основных  деловых партнеров Республики Татарстан.  Он напомнил, что в 2016 году  состоялись визиты в Чехию делегации РТ  во главе с Президентом Татарстана Рустамом  Миннихановым и визит в РТ Гейтмана Южно-Моравского края Михала Гашека.  В Праге  проведено заседание Совместной рабочей группы  по координации торгово-экономического сотрудничества  между Чехией  и  Татарстаном.  Делегация  Татарстана приняла участие в Международной машиностроительной выставке в городе Брно, чешские компании участвовали в Казани в  Международной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».  Авиакомпания Czech Airlines осуществляет прямой рейс Казань — Прага. В Чехии  действует торгово-экономическое представительство Республики Татарстан

Альберт Каримов отметил, что имеется значительный потенциал для расширения взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Чехией.
Он  охарактеризовал  промышленный и инвестиционный  потенциал РТ, а также   основные перспективные направления двустороннего сотрудничества. 

Руководитель Минпромторга РТ   отметил, что по основным показателям социально-экономического развития Татарстан входит в десятку российских регионов-лидеров. В экономике Российской Федерации Республика Татарстан занимает 5 место по промышленному производству и по привлечению инвестиций, 2 место по сельскому хозяйству.  

Альберт Каримов  подчеркнул, что  в Татарстане производится половина полимеров и сополимеров этилена, более трети от синтетических каучуков, четверть автомобильных шин четверть грузовиков от общероссийского объема. В ходе  презентации  промышленного потенциала Татарстана он охарактеризовал ведущие предприятия нефтегазохимического   и машиностроительного комплексов республики («Татнефть», «ТАНЕКО», «ТАИФ», «Тахимфармпрепараты», «КАМАЗ», «Форд Соллерс», «Казанский вертолетный завод»,  «КАЗ им. С.П. Горбунова - филиал ПАО «Туполев»,  « Зеленодольский судостроительный завод им.Горького», «ПОЗИС» и др.) и     реализуемые  ими  инвестиционные проекты. 

Среди  совместных татарстано – чешских проектов  руководитель Минпромторга РТ  назвал  сотрудничество ПАО «Казанский вертолетный завод» с заводом «Велка Битеж».  В апреле 2016 года  подписано Соглашение о сотрудничестве между ОКБ им. М.П. Симонова» и  компанией «ПБС Велка Битеш»  в части локализации производства малоразмерных газотурбинных двигателей  на производственных мощностях  ОКБ им. М.П. Симонова. В августе т.г.  специалисты международной инжиниринговой компании FAVEA завершили в Казани монтажные и пуско-наладочные работы в  цехе по производству мазей и гелей на производственной площадке АО «Татхимфармпрепараты».   Чещским  концерном «Югострой» ведется работа по реализации проекта по размещению в Татарстане  производства шестеренчатой гидравлики высокого давления для автомобильной и дорожно-строительной мобильной техники. Компания «Югострой»  совместно с  ПАО «КАМАЗ» продолжают  работу по освоению шестеренных гидронасосов.

Альберт Каримов проинформировал представителей деловых кругов Чехии  о  созданных в Татарстане    особых экономических зонах   «Алабуга» и «Иннополис», а также предоставляемых  компаниям – резидентам  ОЭЗ    преференциях.  В частности, он сообщил, что на территории ОЭЗ  «Алабуга»  зарегистрировано 53  резидента,     реализуются проекты в области автомобилестроения, приборостроения, производства продукции нефтехимии, строительных материалов.

Среди перспективных направлений торгово-экономического, инвестиционного и  научно-технического   сотрудничества  между Татарстаном и Чехией руководитель   Минпромторга РТ  Альберт Каримов отметил дальнейшее развитие кооперационных связей  в области машиностроения, автомобилестроения и нефтехимии; здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов, а также проведение совместных разработок и образовательные проекты.

 

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International