Министерство промышленности и торговли РТ
Пресс-релиз
В Посольстве Чехии в Москве состоялась презентация промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Татарстана
24 ноября 2016 года в Посольстве Чешской Республики в Российской Федерации состоялась презентация промышленного, инвестиционного и туристического потенциала РТ для представителей чешских деловых кругов.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, представители предприятий РТ и 24 компаний Чехии.
Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова организаторам и участникам и презентации промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Республики Татарстан в Посольстве Чехии в Москве.
Выступая перед участниками презентации РТ, руководитель Минпромторга РТ Альберт Каримов подчеркнул, что Чехия является одним из основных деловых партнеров Республики Татарстан. Он напомнил, что в 2016 году состоялись визиты в Чехию делегации РТ во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и визит в РТ Гейтмана Южно-Моравского края Михала Гашека. В Праге проведено заседание Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между Чехией и Татарстаном. Делегация Татарстана приняла участие в Международной машиностроительной выставке в городе Брно, чешские компании участвовали в Казани в Международной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование». Авиакомпания Czech Airlines осуществляет прямой рейс Казань — Прага. В Чехии действует торгово-экономическое представительство Республики Татарстан
Альберт Каримов отметил, что имеется значительный потенциал для расширения взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Чехией.
Он охарактеризовал промышленный и инвестиционный потенциал РТ, а также основные перспективные направления двустороннего сотрудничества.
Руководитель Минпромторга РТ отметил, что по основным показателям социально-экономического развития Татарстан входит в десятку российских регионов-лидеров. В экономике Российской Федерации Республика Татарстан занимает 5 место по промышленному производству и по привлечению инвестиций, 2 место по сельскому хозяйству.
Альберт Каримов подчеркнул, что в Татарстане производится половина полимеров и сополимеров этилена, более трети от синтетических каучуков, четверть автомобильных шин четверть грузовиков от общероссийского объема. В ходе презентации промышленного потенциала Татарстана он охарактеризовал ведущие предприятия нефтегазохимического и машиностроительного комплексов республики («Татнефть», «ТАНЕКО», «ТАИФ», «Тахимфармпрепараты», «КАМАЗ», «Форд Соллерс», «Казанский вертолетный завод», «КАЗ им. С.П. Горбунова - филиал ПАО «Туполев», « Зеленодольский судостроительный завод им.Горького», «ПОЗИС» и др.) и реализуемые ими инвестиционные проекты.
Среди совместных татарстано – чешских проектов руководитель Минпромторга РТ назвал сотрудничество ПАО «Казанский вертолетный завод» с заводом «Велка Битеж». В апреле 2016 года подписано Соглашение о сотрудничестве между ОКБ им. М.П. Симонова» и компанией «ПБС Велка Битеш» в части локализации производства малоразмерных газотурбинных двигателей на производственных мощностях ОКБ им. М.П. Симонова. В августе т.г. специалисты международной инжиниринговой компании FAVEA завершили в Казани монтажные и пуско-наладочные работы в цехе по производству мазей и гелей на производственной площадке АО «Татхимфармпрепараты». Чещским концерном «Югострой» ведется работа по реализации проекта по размещению в Татарстане производства шестеренчатой гидравлики высокого давления для автомобильной и дорожно-строительной мобильной техники. Компания «Югострой» совместно с ПАО «КАМАЗ» продолжают работу по освоению шестеренных гидронасосов.
Альберт Каримов проинформировал представителей деловых кругов Чехии о созданных в Татарстане особых экономических зонах «Алабуга» и «Иннополис», а также предоставляемых компаниям – резидентам ОЭЗ преференциях. В частности, он сообщил, что на территории ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 53 резидента, реализуются проекты в области автомобилестроения, приборостроения, производства продукции нефтехимии, строительных материалов.
Среди перспективных направлений торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между Татарстаном и Чехией руководитель Минпромторга РТ Альберт Каримов отметил дальнейшее развитие кооперационных связей в области машиностроения, автомобилестроения и нефтехимии; здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов, а также проведение совместных разработок и образовательные проекты.