Совещание по вопросу укрепления взаимодействия региональных инжиниринговых центров и центров прототипирования с промышленными предприятиями Республики Татарстан. Проводит Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков.
16.11.2016

Министерство промышленности и торговли РТ

Пресс-релиз

В центре  внимания   -  укрепление взаимодействия инжиниринговых центров с     промышленными предприятиями  республики

16 ноября 2016 года в Кабинете Министров РТ  под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова состоялось совещание по вопросу укрепления взаимодействия региональных инжиниринговых центров и центров прототипирования с промышленными предприятиями Республики Татарстан.

С докладом выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли  РТ Альберт Каримов. Руководитель Минпромторга РТ подчеркнул, что созданные при поддержке Правительства Республики Татарстан и Минэкономразвития России инжиниринговые центры призваны стать основой технологического перевооружения республиканских предприятий, развития новых конкурентоспособных в глобальном масштабе производств и обеспечения технологического лидерства республики на базе собственных разработок.

Альберт Каримов   проинформировал  участников совещания  о результатах  взаимодействия Министерства промышленности и торговли РТ   и промышленных предприятий РТ  с созданными  в Татарстане  инжиниринговыми центрами,   в т.ч. с  АО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер», АО «Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий», АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» и АО «Центр цифровых технологий».

Он охарактеризовал основные направления проводимой совместной работы, среди которых:ознакомление техспециалистов предприятий с возможностями инжиниринговых центров, продвижение услуг Центров на промышленные компании Татарстана;взаимодействие с крупными российскими холдингами и госкорпорациями, такими как АО «ОСК», ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», ГК «Ростех;содействие в налаживании межрегионального и международного сотрудничества, привлечение инжиниринговых центров к работе отраслевых специализированных выставок, продвижение их услуг через представительства Республики Татарстан; содействие в получении необходимых сертификатов и лицензий Минпромторга России и других организаций , а также поддержка участия в федеральных программах.

По словам Альберта Каримова,    посещение и презентация   в ходе семинаров – совещаний техническим директорам  и главным инженеров промышленных предприятий   возможностей  республиканских инжиниринговых центров и центров прототипирования способствовало проработке  предложений   о сотрудничестве. Например, АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» ведутся переговоры с АО НПО «ОКБ имени М.П.Симонова», АО «Вакууммаш», ПАО «Альметьевский трубный завод». Совместно ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» разрабатываются предложения по внедрению роботизированных решений в химическое производство.

За последние полгода проведено более 30 ознакомительных визитов представителей научно-технических служб и лабораторий предприятий НГХК, отраслевых учебных заведений на АО «РциХимТех». В сентябре  организовано посещение Центра специалистами Альянса «Автоваз-Рено-Ниссан».

ПАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» и АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» ведётся работа по упрочнению и наплавке штампов для ПАО «КАМАЗ».

С учётом потребности нефтедобывающей отрасли Республики по инициативе ПАО «Татнефть» было принято решение о создании обособленного подразделения АО «РциХимТех» – лаборатории моделирования нефтеизвлечения – на базе Альметьевского государственного нефтяного института. Это позволит максимально быстро проводить исследования для нужд добывающих предприятий и ТатНИПИнефть, организовать стажировки сотрудников компаний, студентов и аспирантов Альметьевского государственного нефтяного института.

Как отметил  руководитель  Минпромторга РТ,  в  настоящее время в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Госкорпорацией «Ростех» осуществляется взаимодействие Центра цифровых технологий с двенадцатью предприятиями госкорпорации, готовится к подписанию соглашение о совместной деятельности.

ПАО РЦИ «КАИ-Лазер» сотрудничает с АО «ЦНИИТОЧМАШ», входящим в Госкорпорацию «Ростех», по внедрению технологии сварки лопаток при производстве авиационных двигателей разработки компании ЗАО «Мелита-К».

Альберт Каримов подчеркнул, что  участие инжиниринговых центров в таких  международных  мероприятиях, как  «Иннопром» и  «АКТО»,   во встречах в  ходе международных и межрегиональных визитов и визитов представителей Минпромторга России и госкорпораций, позволяет наладить взаимовыгодное сотрудничество. Так, в ходе выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование-2016»  подписано соглашение между Центром цифровых технологий и чешской компанией MECAS ESI. Центр цифровых технологий стал официальным представителем чешской компании и центром компетенций по выполнению виртуального производства и моделированию физических явлений.

По итогам посещения в ноябре т.г.  АО «РциХимТех»  руководством  независимой испытательной лаборатории «Exotest» ( Франция)  обсуждены варианты сотрудничества, включая проведение по заказу французской компании ряда испытаний.

Минпромторг РТ привлекает инжиниринговые центры в качестве со-организаторов выставочно-конгрессных мероприятий. Например, АО «РциХимТех»  участвовал в организации круглых столов в рамках проведенного Татарстанского нефтегазохимического форума.

Минпромторг РТ  оказывает содействие инжиниринговым центрам в получении необходимых сертификатов и лицензий Минпромторга России и других органах, а также их участии в федеральных программах. В настоящее время Центр цифровых технологий совместно с ООО «Проектно-инжиниринговая компания» направили заявку на участие в конкурсном отборе Минпромторга России по субсидированию НИОКР. Проект предполагает создание вспомогательной силовой установки-двигателя малой мощности.

По мнению Альберта Каримова, эффективным методом работы является создание отраслевых рабочих групп. Так, по итогам посещения Президентом Татарстана  Р.Н. Миннихановым группы компаний «ИНВЭНТ» в июне текущего года Министерством создана межведомственная рабочая группа по вопросу импортозамещения полимерных материалов для кабельного производства.  Инжиниринговым центром совместно с предприятиями проведены исследования и испытания пластиков  на соответствие требованиям, предъявляемым производителями кабельной промышленности. В результате проведенной работы,  в ноябре т.г. ПАО «Нижнекамскнефтехим» освоена новая марка полиэтилена РЕ 6347К, предназначенная для использования в качестве оболочки силового кабеля.

АО «РциХимТех» внедряет предоставление услуг по принципу «одного окна»,  привлекая в качестве соисполнителей лаборатории вузов и предприятий, имеющие соответствующие компетенции и аккредитации. Инжиниринговым центром совместно с научно-техническими центрами сформирован «Информационный каталог оборудования и пилотных установок полимерного направления» для использования при выполнении работ по заказам промышленных предприятий республики и России.

Как отметил руководитель Минпромторга РТ Альберт Каримов,  для перехода к комплексному инжинирингу,  необходимо развивать инфраструктуру созданных в Татарстане инжиниринговых  центров, решать вопросы кадрового обеспечения, содействовать гармонизации национальных стандартов.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International