Совещания с представителями торговых центров и рынков Республики Татарстан
03.08.2020

3 августа 2020 года в Исполнительном комитете города Казани и Технополисе «Новая Тура» прошли совещания с представителями торговых центров и рынков Республики Татарстан на тему: «Механизм взаимодействия органов государственной власти в части реализации вопросов по обязательной маркировке товаров». На совещании также примут участие заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Лернер, заместитель руководителя Исполнительного комитета города Казани Ильдар Шакиров, заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Татарстан Андрей Никиташин, начальник отдела развития потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Иван Леонов, представители Роспотребнадзора по Республике Татарстан и компании «Честный знак».

- Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан в еженедельном формате участвует в Селекторном совещании под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Леонидовича Евтухова по вопросу введения обязательной маркировки товаров средствами идентификации. Месяцем ранее проводилось подобное совещание с участием государственных органов и предпринимательского сообщества республики. Мы видим положительную динамику в увеличении объема зарегистрированных участников рынка маркированных товаров. Считаем необходимым усилить работу по данному направлению, - сказал Герман Лернер в своём приветственном слове.

Напомним, что с 1 июля 2020 года запрещается производство, импорт, оптовая и розничная продажа немаркированной обуви. Для участников рынка становится обязательной передача сведений о товаре, который вводится в оборот, в систему маркировки «Честный знак».

К процессу маркировки имеют отношение все участники оборота: производители, импортеры обувных товаров, организации розничной торговли и оптовики.

К обувным товарам, согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Министерством промышленности и торговли РФ 03.09.2018, относится продукция из товарной группы «Обувь». В нее входят различные типы обуви, в том числе галоши и спецобувь. Такие параметры, как фасон и размер, назначение, способ производства или материалы, из которых обувь изготовлена, значения в рамках маркировки не имеют.

Участникам рынка изначально был выделен определенный период на то, чтобы провести маркировку остатков и приступить к полноценному обороту только маркированного товара. Каждый участник рынка должен подключиться к системе маркировки «Честный знак», научиться получать коды маркировки и маркировать все обувные товары.

Внедрение маркировки обуви включает три больших этапа:

1-й этап. С 1 июля 2020 года — старт обязательной маркировки обуви.

То есть с 1 июля запрещены производство и импорт обуви без маркировки, а также оптовая и розничная продажа немаркированной обуви. Становится необходимой передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки «Честный знак».

2-й этап. С 1 августа без маркировки становится невозможен импорт товаров, приобретенных до 1 июля 2020 года.

Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.

3-й этап. К 1 сентября 2020 года закончится маркировка остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года.

К 1 сентября нужно успеть промаркировать все остатки, которые есть на складах, для того, чтобы правильно продавать, реализовывать маркированную обувь.

После 1 сентября реализация немаркированной обуви полностью запрещается.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International