Управление процессами утилизации попутного нефтяного газа в РТ

26 октября 2007 г., пятница
24 октября 2007 года заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров выступил на  пленарном заседании «Россия в контексте изменений на глобальном нефтегазовом рынке»Второй Международной Энергетической Недели «Московский Энергетический Диалог».  
 
Тезисы доклада Ф.Х.Туктарова «Совершенствование управления процессами утилизации попутного нефтяного газа в нефтяных регионах страны (на примере Республики Татарстан)»
 
Республика Татарстан является одним из ведущих в экономическом отношении регионов России. Имея долю трудовых ресурсов в 1,9%, наша республика по объему валового регионального продукта в сумме ВРП регионов страны занимает 2,7%, в объеме промышленной продукции – 3,8%, в объеме сельскохозяйственной продукции – 4,7%. При этом следует отметить, что если сравнивать с доперестроичным 1991 годом, то по всем названным параметрам мы достигли значительного роста. Так, доля ВРП республики в экономике страны увеличилась на 23%, промышленного производства – на 48%, продукции сельского хозяйства – на 92%.
 
Таких результатов республика смогла достичь благодаря интенсивному переходу республиканской экономики от сырьевого к инновационному пути развития.
Политика энергоресурсоэффективности является одной из приоритетных составляющих инновационной стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан. Ее основная цель – минимизация неэффективных затрат невосполнимых природных ресурсов, в том числе попутного нефтяного газа.
Еще в Республиканской целевой программе Энергосбережения 2000-го года -   одним из важнейших направлений было определено повышение эффективности использования попутного нефтяного газа.
Нефтяная компания «Татнефть», осуществляющая свою деятельность на территории Республики Татарстан, ежегодно добывает около 740 млн. куб. метров попутного нефтяного газа, свыше 95% которого перерабатывается. Получаемые в процессе переработки продукты позволяют обеспечить предприятия нефтехимического комплекса Республики Татарстан ценным углеводородным сырьем.
 
Достичь такого высокого показателя переработки попутного нефтяного газа удалось благодаря принятым руководством Республики Татарстан мерам.
В рамках создания вертикально-интегрированной нефтяной компании в собственность Татнефти был передан государственный пакет акций Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Это позволило исключить противоречия между собственниками попутного нефтяного газа и газоперерабатывающих мощностей.
Как известно, одним из продуктов переработки нефтяного газа является сухой отбензиненный газ. Однако для расширения использования сухого газа необходимо иметь возможность его транспортировки и гарантированный доступ к трубопроводной системе. Конструктивный диалог Республики Татарстан с руководством Газпрома сделал возможным транспортировку всего производимого объема сухого отбензиненного газа до потребителя.
Руководство Республики Татарстан создало условия для работы новых генерирующих мощностей, в том числе на попутном нефтяном газе, в рамках существующей системы энергоснабжения. Тем самым удалось обеспечить надежную и безопасную работу как мощностей республиканской энергосистемы, так и независимых производителей электрической энергии.
 
Оказывая содействие хозяйствующим субъектам в решении возникающих вопросов, республика одновременно выставляет и определенные условия.
Так, Правительство республики, начиная с 99 года, устанавливает Татнефти годовые задания по поставкам на предприятия республиканского нефтехимического комплекса индивидуальных углеводородов, таких как этан, пропан-бутан, изобутан, пентан, гексан, исходя из максимально возможного их извлечения при переработке попутного нефтяного газа.
Таким образом, для решения проблемы переработки попутного нефтяного газа в республике был задействован практически весь возможный спектр организационно-административных мер.
 
В настоящее время Правительством Российской Федерации разрабатывается система «принуждения» недропользователей, в соответствии с которой нефтяные компании к 11 году должны будут перерабатывать не менее 95% добытого попутного нефтяного газа. Основываясь на опыте Республики Татарстан в области стимулирования более полного использования попутного нефтяного газа, представляется возможным достижение этой цели даже в более короткие сроки.
 
Однако, несмотря на достигнутый в республике высокий уровень переработки попутного нефтяного газа, мы можем прогнозировать возникновение определенных трудностей, связанных с отсутствием нормативной правовой базы в части рационального использования нефтяного газа. Введение штрафных санкций до принятия необходимых нормативно-правовых актов может привести к вольному толкованию контролирующими органами результатов работы нефтяных компаний в сфере утилизации и использования попутного нефтяного газа.
 
В этой связи Правительством Республики Татарстан совместно с республиканскими нефтегазодобывающими компаниями в настоящее время разработан соответствующий план действий по подготовке к введению требований по повышению уровня использования попутного нефтяного газа. В соответствии с этим планом Республика Татарстан планирует принять активное участие в разработке поправок к закону о недрах, технического регламента разработки нефтяных месторождений, правил по учету попутного нефтяного газа.
Неоднократно подчеркивалось, что меры, которые необходимо предпринять для решения проблемы использования попутного нефтяного газа должны носить комплексный характер и включать наряду с организационными и технологические аспекты.
 
В связи с этим остановлюсь на двух проблемах технического характера, в решении которых принимает активное участие Республика Татарстан.
В настоящее время величина добытого попутного нефтяного газа в основном определяется расчетным путем, то есть произведением добытой нефти на газовый фактор. Точные замеры осуществляются только на входе к потребителям, где установлены измерительные устройства. Таким образом, практически ни одна нефтяная компания сегодня не может подтвердить фактическими данными объемы добычи попутного нефтяного газа, а следовательно, и процент его утилизации. В то же время необходимо сказать, что вопрос обеспечения приборами учета носит лишь экономический характер и, в принципе, решаем в очень короткие сроки.
Вопрос же метрологического обеспечения остается открытым. В России, к сожалению, не существует полноценной системы метрологического контроля приборов учета сырой нефти и попутного нефтяного газа, без которой говорить о точности учета не приходится.
В целях повышения достоверности учёта Республика Татарстан вышла с инициативой о создании на своей территории Государственного эталонного комплекса по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и нефтяного газа.
 
Благодаря поддержке Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Роспрома и Ростехрегулирования уже сегодня начаты работы по созданию государственного эталонного комплекса, которые планируется завершить в 2010 году.
Хочу также обратить ваше внимание на то, что в республике удалось решить проблему, связанную с наличием в попутном нефтяном газе соединений серы, которые не позволяют обеспечить полную его утилизацию. Академией наук Республики Татарстан совместно с Волжским научно-исследовательским институтом углеводородного сырья при поддержке Правительства Республики Татарстан разработаны и внедрены высокоэффективные технологии очистки попутного нефтяного газа, не требующие существенных капитальных вложений.
 
Хотелось бы остановиться на одном принципиальном моменте, связанном с направлением переработки попутного нефтяного газа. По нашему мнению, при решении вопроса выбора способа переработки попутного нефтяного газа необходимо исходить из экологических требований и из того, где создается наибольшая добавленная стоимость, которая является одним из основных критериев оценки деятельности реального сектора экономики.
Как Вам известно, существует 3 основных направления утилизации, которые условно можно назвать:
-                     нефтехимический – разделение попутного нефтяного газа с целью дальнейшего индивидуального использования сухого отбензиненного газа и нефтехимического сырья;
-                     энергетический – сжигание попутного нефтяного газа в энергетических установках для получения на месте электрической и тепловой энергии;
-                     технологический – закачка в пласт для повышения нефтеотдачи пластов.
Исходя из вышеупомянутых критериев, наиболее эффективным является первое направление и оно должно быть максимально распространено на добываемый попутный нефтяной газ.
Для примера можно сказать, что сегодня нефтехимический комплекс Республики Татарстан и России в целом испытывают определенный дефицит в сырьевых ресурсах, в частности, в этане - самого выгодного сырья для производства этилена. В неквалифицированно утилизируемых или просто сжигаемых попутных нефтяных газах содержится более 640 тысяч тонн этана.
В то же время попутный нефтяной газ различных месторождений отличается по своему составу и объему в составе нефти. Экономическая эффективность его переработки зависит от указанных характеристик. Для определения целесообразности и эффективности дальнейшей переработки попутного нефтяного газа необходимо разработать классификатор попутного нефтяного газа.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International