В Минпромторге РТ обсудили самозанятость населения
15 декабря 2010 г., среда
15 декабря 2010 года заместитель министра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева провела рабочее совещание, на котором были подведены итоги реализации программ самозанятости с компанией «Управление заготовок».
В работе совещания принял участие председатель правления МПО «Управление заготовок» Фирдинант Шайхутдинов.
Министерством промышленности и торговли РТ с целью привлечения безработных граждан к самозанятости были проведены выездные совещания в 17 районах Татарстана (г. Набережные Челны, Тукаевский, Елабужский, Кайбицкий, Апастовский, Верхнеуслонскоий, Спасский, Лаишевский, Зеленодольский, Лениногорский, Бавлинский, Актанышский, Арский, Балтасинский, Ютазинский, Агрызский и Менделеевский районы).
В совещаниях приняли участие Исполкомы и Центры занятости муниципальных районов, МПО «Управление заготовок».
Представителем МПО «Управление заготовок» были представлены бизнес-проекты по производственным видам деятельности (производство носков и варежек, по производству валяной основы и катания валенок), показаны образцы и чертежи изделий, схемы производственного процесса, предоставлена информация по финансам и налогам.
В ходе выездных совещаний было выявлено, что 237 безработных организовали производство вязанных изделий по программе самозанятости совместно с МПО «Управление заготовок». Населением был высказан ряд предложений в адрес «Управление заготовок».
На сегодняшнем совещании в Минпромторге РТ Управлению заготовок было предложено:
1. представить в центры занятости бизнес-проекты по валяной основе, по катанию валенок,
2. рассмотреть вопрос по закупке шерсти от населения в районах,
3.рассмотреть вопрос по увеличению закупочных цен по изготовлению носков.
Администрациям района предложено усилить работу с безработными через местные самоуправления по данным видам деятельности.
Центрам занятости представить бизнес проекты главам местных самоуправлений для проработки с местными безработными по вопросам вязания носок и варежек, изготовления основы валяной и катания валенок.
Для информации:
В Кайбицком районе по Программе самозанятости всего работает 701 человек, в стадии оформления - 156 чел., 20 чел. подали заявление. В 2010 году получили субсидию на организацию предпринимательской деятельности 193 чел. - на организацию фермерских хозяйств. Население в рамках «Программы самозанятости» занимается пчеловодством, производством и реализацией молока, откормом поросят, разведением крупного рогатого скота, овец, домашней птицы. В результате предпринимательской деятельности в районе в 1,5 раза увеличилось поголовье скота. Однако, с Управлением заготовок работает всего 2 человека, еще с 2 безработными ведется проработка вопроса по предпринимательской деятельности.
В Апастовском районе по программе самозанятости работает 420 чел. Основная масса работает по разведению КРС, птицы и пчел. Безработные изъявили желание работать с Управлением заготовок, проявив интерес к производству валяной основы, как наиболее рентабельному виду деятельности. С Управлением заготовок работает 20 человек.
В Верхнеуслонском районе по Программе самозанятости работает 104 человека, из них 72 чел. занимается животноводством, остальные – пчеловодством и тепличным хозяйством по выращиванию овощей. Здесь население не заинтересовано в изготовлении вязаных изделий по бизнес-плану Управления заготовок. В районе на сегодняшний день имеется 107 вакансий для безработных.
В Спасском районе по Программе самозанятости работает 446 чел., создано дополнительно 17 новых рабочих мест, в стадии регистрации 31 чел. В районе предпочтение отдается сельскохозяйственным работам – откорму молодняка, разведению овец, свиней, птицы, кроликов, пчеловодству. С Управлением заготовок работает 12 чел. - население заинтересовалось производством валяной основы. Также в районе восстанавливается швейное производство. Министерство промышленности и торговли РТ предложило организовать совместную работу по организации швейного производства с ООО «Стиль».
В Лаишевском районе по Программе самозанятости работает 102 чел., заключившие договора в 2010 году (54 чел. – в животноводстве), создано дополнительно 10 рабочих мест, 2 человека работает в швейном производстве. В районе на 64 безработных имеется 130 вакансий. С Управлением заготовок работает 4 чел.
В Зеленодольском районе 378 чел. приняли участие в программе самозанятости. 1 человек оформляет документы для работы с Управлением заготовок по вязанию носков. Данный вопрос прорабатывается с удаленными сельскими поселениями.
В Набережных Челнах и Тукаевской районе 1493 чел. приняли участие в программе самозанятости (202 чел. в животноводстве, в легкой промышленности: 121 человек по ремонту и пошиву изделий, 19 чел. - изготовление шерстяных изделий.
В Елабужском районе 643 чел. приняли участие в программе самозанятости. С Управлением заготовок работает 4 чел. по вязанию носков.
В Лениногорском районе около 800 чел. безработных. По Программе самозанятости открыли собственное дело 242 чел., создано дополнительно 80 новых рабочих мест. С Управлением заготовок работает 4 чел., заинтересовались еще 4 чел.
В Бавлинском районе более 400 чел. безработных. По Программе самозанятости открыли собственное дело 222 чел. чел., создано дополнительно 70 новых рабочих мест, предпочтение отдается растениеводству, пчеловодству. С Управлением заготовок работает 3 чел., население заинтересовалось производством валяной основы с учетом обучения за счет Управления заготовок.
В Актанышском районе по Программе самозанятости работает 330 чел., создано дополнительно 80 новых рабочих мест. В районе предпочтение отдается сельскохозяйственным работам – откорму молодняка, разведению овец, свиней, птицы, кроликов, пчеловодству. С Управлением заготовок работает 13 человека по вязанию носков, 1 чел. в стадии оформления.
В Арском районе по Программе самозанятости работает 160 чел., создано дополнительно 35 новых рабочих мест. В стадии регистрации 31 чел. В районе предпочтение отдается сельскохозяйственным работам – откорму молодняка, разведению овец, свиней, птицы, кроликов, пчеловодству. С Управлением заготовок работает 25 человека по вязанию носков, в стадии оформления - 4 чел.
В Балтасинском районе по Программе самозанятости работает 141 чел., создано дополнительно 50 новых рабочих мест. В районе предпочтение также отдается сельскохозяйственным работам – откорму молодняка, разведению овец, свиней, птицы (гусей). С Управлением заготовок работает 6 человека по вязанию носков.
В Ютазинском районе по Программе самозанятости работает 220 чел., создано дополнительно 50 новых рабочих мест. В районе предпочтение отдается сельскохозяйственным работам – свиноводство, растениеводство, разведению овец, птицы. С Управлением заготовок работает 6 человека по вязанию носков. Население заинтересовалось производством валяной основы.
В Менделеевском районе по Программе самозанятости работает 252 чел., создано дополнительно 41 новое рабочее место. В районе предпочтение отдается сельскохозяйственным работам – откорму молодняка, разведению овец, свиней, птицы, кроликов, пчеловодству. С Управлением заготовок работает 1 чел. Население заинтересованности не проявило.
В Агрызском районе по Программе самозанятости работает 304 чел., создано дополнительно 82 новых рабочих места. В районе предпочтение отдается сельскохозяйственным работам – откорму молодняка, разведению овец, свиней, птицы, кроликов, пчеловодству. С Управлением заготовок работает 2 чел. Учитывая, что Агрыз является крупным железнодорожным узлом, желание работать с Управлением заготовок выявило только 2 чел.
В Торгово-промышленной палате Татарстана состоялась встреча Торговых представителей России в Кыргызстане, Таджикистане, Мьянме, Туркменистане с представителями татарстанского бизнеса. Участников мероприятия поприветствовал заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко.
В состав делегации вошли Торгпреды РФ в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Мьянме. Сегодня с ними встретился Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко.
Стратегическая сессия «Производительность труда: от стратегии к действиям» прошла в Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Во главе с Раисом республики Рустамом Миннихановым делегация прибыла в Анкару. В ее состав вошел заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.