Итоги реализации проекта «Бережливое производство» в РТ

26 ноября 2010 г., пятница

26 ноября 2010 года на базе КМПО состоялось совместное заседание коллегии Министерства промышленности и торговли РТ и Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ по теме «Итоги реализации проекта «Бережливое производство в РТ». В работе заседания приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, ответственные работники Аппарата Президента РТ, Аппарата Кабинета Министров РТ, представители министерств и ведомств, руководители предприятий республики, организаций, учебных заведений, представители средств массовой информации.

Перед началом пленарной части участники заседания посетили производства КМПО, где ознакомились с ходом и результатами внедрения технологий "Бережливого производства". 

Основной доклад по теме заседания сделал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Министр отметил, что большое значение для распространения методик Бережливого производства имеет изучение опыта передовых в этом отношении компаний. Буквально на прошлой неделе в Набережных Челнах и Елабуге с большим успехом прошел межрегиональный форум «Лин-менеджмент – гарант успешного бизнеса» с участием российских и международных тренеров, где приняли участие более 550 человек. В марте в Казани были организованы мастер-классы и семинары ведущего Лин-тренера господина Вейдера (США), вице-президента «Toyota Engineering Corporation» господина Озава. В целях популяризации Бережливого производства за счет средств республиканского бюджета специалистами КГТУ им. А.Н.Туполева совместно с ТПП «Закамье» разработан учебник «Современные методы организации, управления и технологии бережливого производства». Данный учебник будет бесплатно предоставлен для изучения и внедрения республиканским предприятиям. Сегодня при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ активно внедряются на предприятиях республики прогрессивные инструменты, такие как 3D-моделирование, современные системы управления производством и другие. Одним из эффективных инструментов также является Бережливое производство. В Республике Татарстан элементы методики «Бережливого производства» внедряют порядка 30 предприятий. (Полный текст выступления размещен на сайте в разделе  "Официальные выступления министра").

Об опыте внедрения Лин-технолгий  рассказали  генеральный директор ОАО «КМПО» Дамир Каримуллин, директор по производству и коммерции ОАО «Казанькомпрессормаш» Александр Петров,  заместитель председателя Комитета развития производственной системы ОАО «КАМАЗ»  Владимир Арженцов.  

Пример системной работы показывает КАМАЗ, где «Бережливое производство» внедряется с 2006 года. За это время лин-технологиям обучен весь персонал предприятия, внедрено около 150 тысяч кайдзен-предложений и более 5 тысяч проектов, высвобождено около 370 тысяч квадратных метров площадей и около 4,5 тысяч единиц оборудования, создано 106 эталонных участков. Экономический эффект составил 9 млрд. рублей, затраты на внедрение – 35 миллионов рублей – это менее полпроцента! В сентябре 2010 года стартовал следующий этап – «Маяк» - это совместный проект КАМАЗа, Даймлер (Daimler) и Лин Коучинг (Lean Coaching). Он связывает воедино производственные процессы пяти цехов автосборочного завода. "Маяк" призван повысить производительность труда в 2 раза и к 2012 году обеспечить сборку на одном конвейере более 48 тысяч автомобилей в год. Такого количества КАМАЗ ранее добивался только на двух конвейерах!

На «Казанькомпрессормаше» в октябре 2010 года в механическом цехе №4 состоялась церемония запуска в работу пилотной площадки по внедрению основных инструментов «Бережливого производства». А началось все с теоретических занятий с руководителями и рабочими цеха. Затем была создана карта текущего состояния дел в цехе, разработана карта будущего состояния и меры по ее реализации. За два месяца в цехе внедрили систему 5S – сортировка, самоорганизация, систематическая уборка, стандартизация, совершенствование. На участке избавились от всего лишнего, в 2 раза сократили площадь склада заготовок, провели их маркировку и разложили по стеллажам и ячейкам.
В помещениях сделан ремонт, смонтировано освещение для каждого рабочего места, проведена перепланировка участка. Разработаны и внедрены система создания потока единичного изделия, формы сетевых графиков изготовления деталей, система стимулирования сотрудников за предложения по совершенствованию работы. Начато внедрение системы «Точно вовремя» и быстрой переналадки оборудования. Выявлены основные виды потерь - 72 процента из них составляет ожидание, проводятся мероприятия по их устранению. В настоящее время разработаны мероприятия по внедрению карты будущего состояния, продолжаются работы по внедрению 5S на втором пролете цеха. Пример внедрения «Бережливого производства» в цехе №4 позволит более эффективно применять лин-философию и в других подразделениях предприятия.

На Казанском моторостроительном производственном объединении внедрение отдельных инструментов «Бережливого производства» началось в 2007 году. В первую очередь были применены инструменты, позволившие повысить эффективность использования станков с ЧПУ. Ускорение переналадки станка с применением всего нескольких инструментов Бережливого производства позволило увеличить номенклатуру участка в 10 раз! Следующим этапом стало создание У-образных участков, где всё оборудование выстраивается по технологическому циклу изготовления детали. Использование при этом станков с ЧПУ позволило объединить целый ряд операций и сократить количество используемого в потоке оборудования. Реорганизация рабочих мест в поток дает кратное сокращение производственного цикла, десятикратное сокращение перемещений; появляется возможность сократить объем изготавливаемых партий, а впоследствии перейти на единичное изготовление деталей.

С заключительным словом выступил Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он отметил, что результаты внедрения технологий "Бережливого производства" впечатляют, эта работа должна проводиться не только в промышленности, но и в других отраслях экономики.

В завершении заседания Коллегии состоялось вручение наград.

Для информации:

Бережливое производство (Лин, Lean Production) - прорывной подход к менеджменту и управлению качеством, разработанный на Toyota Motor Co., включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции, экономию до 10 % годового оборота компании за счет сокращения издержек.
Методы Лин позволяют без капитальных затрат значительно повысить производительность, значительно улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, время производственного цикла и дефектность.
В Республике Татарстан элементы методики «Бережливого производства» внедряют порядка 30 предприятий.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ от 05.04.2010 № 524-р утверждены республиканские учебные центры Бережливого производства на базе учебных центров «ТПП – ПрофИнтех» и КГТУ им. А. Н. Туполева, на предприятиях открыты «пилотные» производственные и лабораторные площадки по внедрению методики «Бережливое производство», сформированы объединенные программы учебных курсов профессиональной подготовки специалистов по многоотраслевому внедрению этой методики.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 ноября 2010 года за № 898 утверждена Концепция Целевой программы «Реализация проекта «Бережливое производство» в Республике Татарстан на 2011-2013 годы». Концепция направлена на:
- поэтапное повышение эффективности деятельности предприятий, в первую очередь, наукоемкого машиностроения, за счет оптимизации производства и внедрения современных технологий.
- организацию системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации широкой категории руководителей и специалистов и др.

К сведению:
Объём промышленного производства в Республике Татарстан за 10 месяцев 2010 года составил почти 829 миллиардов рублей при индексе промышленного производства 108,1%. Среднемесячная заработная плата в промышленности составляет 19,3 тысяч рублей, что на 2,5 тысячи рублей выше, чем в среднем по республике.
егии

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International