Федеральный центр компетенций (ФЦК) опубликовал рейтинг региональных центров компетенций (РЦК). Они делают работу предприятий эффективнее, находят скрытые резервы и помогают увеличить показатели по выполнению национального проекта «Производительность труда». Так, по итогам первой половины 2022 года в топ-3 вошли Республика Татарстан (9,04), Удмуртия (9,01) и Липецкая область (8,76).
По данным Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, на 19 августа 2022 года в национальный проект «Производительность труда» вовлечено 183 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики при плановом показателе на 2022 год — 161 предприятие.
«Мы должны внедрить культуру бережливого производства на всех предприятиях республики за счет оказания экспертной поддержки по оптимизации производственных и вспомогательных процессов, внедрения lean-технологий и обучения сотрудников. Нас ожидает активная работа в последующие годы, так как значительно увеличивается количество предприятий, на которых реализуются мероприятия национального проекта», — прокомментировал вице-премьер Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Олег Коробченко.
Руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан Шамиль Байрамов рассказал порталу национальныепроекты.рф, что рейтинг учитывает выполнение планов по охвату местных предприятий и графика намеченной работы, а также ее качество, укомплектованность сотрудниками и другое. Все региональные центры компетенций проходят оценку ФЦК — оператора нацпроекта.
«В нашем РЦК организована системная работа на самом высшем уровне, все это — благодаря привлечению министерств, муниципалитетов, холдингов и ассоциаций. Они информируют потенциальных участников предприятий по вопросам нацпроекта», — отметил Шамиль Байрамов.
Он также уточнил, что подразделениям РЦК поставлена амбициозная задача — активно вовлекать предприятия в проекты. Для этого в том числе были проведены специальные семинары в муниципальных районах республики. Благодаря этому удалось рассказать всем заинтересованным о возможностях участия в проекте, его результативности, мерах государственной поддержки предприятий.
«Мы еженедельно проводим внутренние планерки, следим за соблюдением сроков мероприятий. Руководитель каждого проекта регулярно отчитывается об этапах его реализации. Помимо этого, работает информационный центр, отслеживающий все процессы. И если замечаем какое-то критическое отставание, сразу подключаюсь я или ответственный сотрудник РЦК. Тогда назначаем встречу с руководством предприятия и там решаем все вопросы по выполнению намеченных планов», — пояснил руководитель РЦК Татарстана.
По его мнению, отдельного внимания заслуживает труд высококвалифицированных экспертов РЦК. Они проводят дополнительное обучение и стратегические встречи с руководителями организаций, благодаря чему последние достигают поставленных целей и получают ориентиры для дальнейшего развития.
Шамиль Байрамов также рассказал о знаковых предприятиях, участвующих в реализации национального проекта.
«Наш РЦК работает с Казанским авиационным заводом — это филиал ПАО «Туполев». Сотрудники центра помогают этому предприятию решать задачи по наращиванию объемов производства. Речь идет о запуске серии самолетов Ту-214. Вместе мы находим резервы повышения производительности, оптимизации потока производства деталей. Проект планируется завершить в IV квартале нынешнего года. Сейчас идет подведение итогов этапа диагностики, и уже выявлены резервы — около 20% повышения производительности труда в пилотном потоке, причем без капвложений», — рассказал руководитель РЦК.
Недавно завершились также два проекта в индустриальном парке «Чистополь». Предприятия, расположенные на этой территории, занимаются импортозамещением и выпускают погружные электроцентробежные насосы для нефтяной отрасли.
«Они видят потенциал наращивания рынков сбыта, увеличения объемов выпуска продукции. Мы вместе с ними сделали шаг вперед в том, что касается повышения производительности труда», — уточнил руководитель РЦК по Республике Татарстан.
Так, в результате взаимодействия с экспертами РЦК Татарстана производительность на предприятии «Новые Технологии» по пилотному участку достигла результата 17%, а на предприятии «Камлит» — 14%.
По словам Шамиля Байрамова, собственник предприятий остался доволен результатами работы. Более того, он начал распространять позитивный опыт на все свои подразделения.
Кроме того, в Казани на базе РЦК функционируют учебные площадки «Фабрика процессов» и «Фабрика офисных процессов». Благодаря этому участники национального проекта «Производительность труда» обретают опыт применения инструментов бережливого производства. К ним также приходит понимание того, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели работы.
Одновременно Региональный центр компетенций мотивирует предприятия проходить программу обучения «Лидеры производительности», разработанную Минэкономразвития РФ и Всероссийской академией внешней торговли.
«К слову, команда казанской компании «Опора Плюс», которая специализируется на монтажных и строительных работах в сфере электроэнергетики, одержала победу во всероссийской программе «Лидеры производительности». Конечно, мы стараемся не только мотивировать предприятия на обучение проектных команд, но и привлекать к семинарам и отраслевым мероприятиям рабочий персонал на местах», — заключил Шамиль Байрамов.
Напомним, что национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.