Образовательный кластер POZIS: результаты НИОКР по итогам 2021 г.

29 ноября 2021 г., понедельник

 На базе компании POZIS холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках образовательного кластера состоялась защита научно-исследовательской работы Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), заказчиком которых выступил POZIS.

 В представленной научно-исследовательской и опытно-конструкторской  работе (НИОКР) затронута актуальная и важная для поступательного развития производственной системы предприятия тема оптимизации технологии механообработки с разработкой постпроцессоров и симулятора на фрезерном оборудовании с ЧПУ.  Результаты НИОКР позволят компании POZIS  повысить производительность труда, сократить  материальные затраты и сроки изготовления как серийной, так и единичной продукции, посредством оптимизации обработки изделий на фрезерных станках с ЧПУ, что также отразится на повышении качества изготовления данных изделий. Несмотря на сложность и необходимость проведения обширного спектра опытно-конструкторских работ, участники рабочих групп успешно справились с поставленной перед ними практической задачей.

Презентационную работу представили комиссии возглавляемую генеральным директором АО «ПОЗиС», профессором Р.Ш.Хасановым  заведующий кафедрой Машиностроения и информационных технологий Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий (ЗИМИТ) КНИТУ-КАИ, доцент, кандидат технических наук Артур Абзалов и  заместитель главного инженера по подготовке производства АО «ПОЗиС» Равиль Асянов.

Проект был разработан и реализован совместно с высококвалицированными специалистами  POZIS и научными сотрудниками   КНИТУ-КАИ на базовой кафедре  инжиниринга и цифровизации машиностроительного производства (ИЦМП), которая функционирует на базе АО "ПОЗиС" в рамках работы образовательного кластера. Свои профессиональные навыки и знания также показали молодые специалисты предприятия, которые еще совсем недавно являлись студентами ЗИМИТ КНИТУ-КАИ и защищали свои выпускные квалификационные работы под руководством генерального директора предприятия.  Среди них - фрезеровщик Раиль Вафин и слесарь-инструментальщик Радик Шайхутдинов.

В рамках НИОКР специалисты компании POZIS прошли курс повышения квалификации в ЗИМИТ КНИТУ-КАИ по направлению «Моделирование операции обработки на 5-координатных станках с ЧПУ в системе NX» с защитой итоговой работы.

Следует отметить, системную работу с КНИТУ-КАИ АО "ПОЗиС" ведет с 2000 года, когда предприятие инициировало и всемерно поддержало создание сначала представительства, а затем филиала университета в городе Зеленодольске, получившего в 2009 году статус Института машиностроения и информационных технологий.

- Наша главная задача – поддержать выстроенный механизм взаимодействия науки и бизнеса, чтобы совместно заниматься разработкой инновационных  технологий и готовить конкурентомыслящих специалистов. Как показывает опыт, благодаря эффективной интеграцией современных достижений науки с производственной практикой достигается наибольший положительный синергетический эффект. На  POZIS уже реализован ряд научных проектов и получены результаты  в направлениях термо-, механообработки и технологий обработки деталей на станках с ЧПУ, которые нашли  отражение при производстве выпускаемой предприятием продукции,  - отметил генеральный директор АО "ПОЗиС", заведующий базовой кафедры ИЦМП,   профессор, кандидат экономических наук Радик Хасанов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International