Правительство РФ приступило к разработке новой стратегии социально-экономического развития страны. Она должна определить пути решения задач, которые были поставлены в июльском указе Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В рамках этой работы были скорректированы национальные проекты, в том числе и нацпроект «Производительность труда». О нововведениях, которые вступили в силу в 2021 году и планируемых изменениях, рассказал председатель общественно-экспертного совета национального проекта «Производительность труда» и руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин.
Илья Николаевич, как оцениваете ход реализации национального проекта?
Илья Семин: Прошлый год завершился с выполнением целевых показателей. Кроме того, по итогам 2020-го нацпроект «Производительность труда» вошел в первую пятерку нацпроектов с наиболее высокими показателями исполнения расходов федерального бюджета — 98,7%. Сейчас в нем участвуют боле 2500 компаний из 68 регионов. Мы видим, что проект набрал высокие обороты. Спрос на услуги, которые компании получают в рамках нацпроекта, почти более чем в 1,5 раза превышает предложение. Это говорит о стремлении бизнеса повышать собственную эффективность. Одни компании получают возможность стать лидерами рынка, другие – выжить, особенно в условиях кризиса.
Любой компании, которая занимается повышением собственной эффективности, важно на этапе внедрения изменений иметь возможность поддержки экспертов. И государство российским предприятиям ее дает. Причем, экспертиза концентрируется в едином центре.
Вы часто бываете на предприятиях-участниках нацпроекта. Как рядовые сотрудники относятся к его реализации?
Илья Семин: За два с лишним года реализации нацпроекта я объехал более 70 предприятий, которые принимают в нем участие. На каждом из них мы проводили опросы работников. Более половины из них высоко оценили достигнутые результаты, поставив оценку от 8 до 10 баллов. Эксперты ОНФ зафиксировали, что мероприятия нацпроекта способствуют повышению производительности труда. Например, в 2019 году на 56 предприятиях-участниках в среднем на 44% сократилось время протекания процессов, примерно на столько же уменьшилось незавершенное производство, на 159% увеличился показатель выработки. Такой важный показатель, как уровень удовлетворения предприятий от участия в работе нацпроекта, составил – 92,6%.
Если российский бизнес и так высоко оценивает реализацию нацпроекту, зачем что-то в нем менять?
Илья Семин: Мы видим, что под новую COVID-реальность адаптируются бюджет страны и программы развития. Но важно, что национальный проект «Производительность труда», курируемый первым вице-премьером Андреем Белоусовым, сохраняет свою актуальность и государство понимает значимость инвестиций в это направление. Изменив название и содержание, он сохранил свою суть – развитие новой производственной культуры, и повышение конкурентоспособности российских предприятий и страны в целом.
На ваш взгляд, насколько тема цифровизации актуальна в контексте данного нацпроекта?
Илья Семин: Эксперты по бережливому производству, презентуя руководителям предприятий преимущества своей работы, часто рассказывают о взгляде со стороны на те процессы, которые могли складываться в компании годами, причем, зачастую бессистемно. В некотором роде нынешние корректировки – это тоже возможность посмотреть на нацпроект по-новому. Обсуждая тему производительности у экспертов и представителей бизнеса, в первую очередь, возникает тема автоматизации и цифровизации.
Прототип экосистемы производительности, как недавно рассказали в Министерстве экономического развития РФ, сейчас тестируется на первых семи предприятиях. По сути, это «цифровой двойник» экспертов ФЦК и РЦК, который позволяет удаленно проводить диагностику бизнеса. Платформа интересна тем, что будет содержать систему виртуальных рабочих мест руководителей и сотрудников предприятий, которые обеспечат работу по направлениям: обучение, исследование предприятия, проведение изменений, оперативный мониторинг бизнеса и производства, работа по сбыту и закупкам. Это должно стать хорошим инструментом для развития бизнеса. С ним можно будет работать непрерывно, не ожидая приезда экспертов.
Например, сотрудник предприятия заметил, что производственная линия постоянно останавливается из-за неисправности оборудования. Он предлагает развернуть систему плановых предупредительных ремонтов. Предложение вносится в цифровую экосистему, которая, по замыслу разработчиков, должна все просчитать и выдать руководителю предприятия оптимальные варианты решения.
Какие изменения будут в первую очередь интересны российским предприятиям?
Илья Семин: Думаю, наиболее значимое изменение – увеличение сроков адресной поддержки отдельных предприятий до 12 месяцев. Приведу пример – в Ставропольском крае есть предприятие «Арнест», выпускающее парфюмерную и бытовую продукцию. Несмотря на современное оснащение экспертам Федерального центра компетенций за 6 месяцев удалось достичь значительных результатов: время протекания процесса изготовления клапана для аэрозолей снизилось почти в 5 раз, незавершенное производство сократилось в 2,5 раза, выработка на одного сотрудника увеличилась на 20%.
А теперь представьте, каких результатов можно было бы добиться, будь у экспертов на тот момент в два раза больше времени? Ведь, в рамках расширенной поддержки они бы оптимизировали уже не один поток, а сразу два. Кроме того, в рамках комплексной поддержки предприятий оказываются услуги не только по бережливому производству. Эксперты теперь будут плотнее работать с генеральными и финансовыми директорами, директорами по персоналу, чтобы помочь им со стратегией развития компании, логистикой, обучением персонала и мн. др.
Увеличение срока поддержки позволит специалистам по бережливому производству значительно глубже погружаться в производственные процессы, учитывать специфику компании, выявлять больше потерь. Это даст более точное представление о тех факторах, которые влияют на стоимость продукции. Следовательно, появится возможность выработать более эффективные мероприятия для ее снижения.
Компании для расширенной поддержки будут отбираться на конкурсной основе, при этом повысятся целевые показатели по росту производительности труда с 5 до 10% ежегодно в течение трех лет. По своей практике могу сказать, что, если компания готова к переменам – эти показатели вполне достижимы и будут возможностью для дальнейшего роста и развития предприятия.
Насколько оправдано добавление в нацпроект торговли?
Илья Семин: Если мы посмотрим на торговлю, то эта отрасль, с экономической точки зрения, представляет большой интерес. Из 20 тысяч российских средних и крупных компаний – почти половина занимается ритейлом. В результате включения торговли в нацпроект, его экспертиза расширится от производителя до потребителя.
Одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50%. Все это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами и т.д. Инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы в том числе и в торговле. «Большая тройка» ритейлеров давно их использует в своей деятельности. Планируется, что средним и малым торговым компаниям будут помогать ФЦК и РЦК, в которых не мало консультантов с опытом работы в данной сфере.
Как относитесь к отмене верхнего порога в 30 млрд рублей на вступление в нацпроект, по-вашему, государство должно тратить ресурсы на крупные компании?
Илья Семин: Большие российские компании тоже должны на себе испытать тот самый «взгляд со стороны», который за два с лишним года реализации нацпроекта доказал свою эффективность. Если крупный бизнес захочет воспользоваться этой возможностью – он получит новый импульс к развитию, сможет повысить не только свою эффективность, но и конкурентоспособность на мировом рынке. Выиграем от этого и мы с вами. Ведь, например, услуги отечественных холдингов, особенно в таких социально важной сферах, как энергетика или газификация, смогут стать более качественными и доступными.