Пресс-релиз

Открытие Международной конференции «Качество – основа конкурентоспособности современного автопрома»
06.12.2016

Министерство промышленности и торговли РТ

Пресс-релиз

Руководитель Минпромторга РТ принял участие в работе   Международной конференции "Качество - основа конкурентоспособности современного автопрома"

 6 декабря 2016 года   Заместитель Премьер-министра РТ  - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов  принял участие с   работе IV Международной конференции "Качество -основа конкурентоспособности современного автопрома".  

  Руководитель Минпромторга РТ   обратился с приветственным словом к участникам    конференции   -   представителям  автосборочных предприятий России, экспертам  в области  качества и органов по сертификации . Он, в частности,  отметил, что автомобильная промышленность является ведущей отраслью республиканского машиностроения, во многом определяющей экономический и социальный уровень развития республики.  Машиностроение Татарстана включает  производство грузовой и легковой автомобильной техники, производство автокомпонентов для автомобильных заводов. Производство автомобильной техники осуществляется в тесной кооперации с предприятиями электротехнической, химической, легкой и других отраслей промышленности.

За 10 месяцев 2016 года предприятиями автомобилестроительной промышленности отгружено товарной продукции на сумму свыше 170 млрд. рублей. ИПП составил 103,3%.  Так, за 10 месяцев 2016 года ПАО «КАМАЗ» реализовано порядка 26,6 тыс. грузовых автомобилей, товарной продукции на сумму свыше 78,8 млрд. рублей,  СП Ford Sollers ( представлено) тремя заводами в Татарстане,   произведено порядка 23,8 тыс. автомобилей и 17 тыс. двигателей. На территории Республики Татарстан работает более 200 предприятий-производителей автокомпонентов. В 2015 году объем выпуска данной продукции в республике составил более 34 млрд. руб.

Альберт Каримов отметил актуальность  создания комфортных условий для предпринимательства и добросовестной конкуренции. Руководитель Минпромторга РТ подчеркнул,  Правительство Татарстана в тесном взаимодействии с рядом  федеральных министерств и ведомств, директорским корпусом, общественными организациями на протяжении последних лет активизировало усилия по локализации производства комплектующих изделий в непосредственной близости к автосборочным предприятиям и последовательному повышению конкурентоспособности предприятий-поставщиков автопрома. Для достижения этой цели был реализован  комплекс мероприятий по повышению качества управления, качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, качества образования.  

Он сообщил, что базовые подходы к системной работе в Татарстане в области качества на основе государственно-частного партнерства были заложены в начале 2000-х годов, когда Республика Татарстан стала одним из первых регионов Российской Федерации, принявших и реализовавших целевую программу «Повышение качества продукции и услуг в РТ».  Программные мероприятия,  разработанные совместно с ПАО «КАМАЗ»,   включают проведение ежегодных конференций, форумов и  семинаров для производителей и поставщиков автокомпонентов, мониторинг самооценки предприятий, внедрение процедур, соответствующих требованиям новой версии  ИСО/ТУ 16949 с выходом на сертификацию.

Сегодня Татарстан входит в первую пятерку регионов России по количеству предприятий, имеющих сертифицированную систему менеджмента качества. В рамках подготовки и переподготовки кадров в области качества и технического регулирования ежегодно в республике проходят повышение квалификации более 1000 специалистов по различным вопросам менеджмента.  Обучение проводят специализированные учебные заведения при государственной поддержке, которую Правительство Республики Татарстан оказывает через систему государственных заказов и компенсацию затрат предприятий республики на подготовку и переподготовку специалистов.

По словам Альберта Каримова,  важным стимулом  для совершенствования систем качества  является Конкурс Правительства Республики Татарстан в области качества, который с 2011 года объявлен открытым.  В рамках республиканского конкурса за качество учреждены и ежегодно проводятся тематические конкурсы: «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан» и «Лучшая научно-исследовательская работа среди студентов и аспирантов высших учебных заведений Республики Татарстан, посвященная рассмотрению вопросов качества».

Руководитель Минпромторга РТ подчеркнул  также значимость внедрения  передовых научных достижений в производство,  новых методов управления, основанных на взаимодействии государства, науки и бизнеса для повышения конкурентоспособности   автомобилестроительной промышленности РТ.

 

 

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования