Брифинг по итогам визита делегации РТ во главе с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым в Хакасию и Республику Тыва
06.07.2016

Министерство промышленности и торговли РТ  

Пресс-релиз

Об итогах визита делегации Республики Татарстан в Хакасию и Республику Тыва

С 30 июня  по  1 июля 2016 года  состоялись  рабочие визиты делегации РТ во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым  в Хакасию и  Тыву. 

В ходе рабочего визита делегации РТ во главе с  Президентом Республики Татарстан Рустамом  Миннихановым в Республику Хакасия 30 июня 2016 года подписано Соглашение между Республикой Татарстан и Республикой Хакасия о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Делегация ознакомилась с бизнес-миссией сельскохозяйственных предприятий «Щедрая Сибирь», приняла участие в пленарном заседании «Индустрии в сфере культуры: вектор межрегионального взаимодействия» Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

    Татарстан и Хакасия имеют большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества. Среди перспективных направлений сотрудничества  - укрепление контактов в системе органов государственной власти и управления, историко-культурные, этнографические и археологические сферы. Достигнута договорённость о проведении на территории Татарстана и Хакасии совместных бизнес-миссий с целью развития торгово-экономических связей.

  В ходе рабочего визита в Республику Тыва 1 июля 2016 года  состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с временно исполняющим обязанности Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оолом. В  ходе  встречи подписано Соглашение между Правительством Республики Тыва и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. 

В рамках визита делегация  РТ  посетила скульптурный комплекс «Центр Азии» и Дом туризма, Национальный музей им. Алдан-Маадыр, концерт мастеров искусств Республики Тыва.

         Тыва – регион с  большим потенциалом как  туристически-рекреационный центр,  минерально-сырьевая база и как историко-культурное достояние  страны.  У Татарстана и Республики Тыва имеется много возможностей для развития сотрудничества. Стороны выразили  интерес к развитию торгово-экономических, культурно - туристических и образовательных связей.  Достигнута договоренность о  создании  рабочих группы по каждой сфере.

В ходе состоявшихся переговоров  рассмотрен вопрос обмена опытом в части инфраструктурного развития регионов. (В Республике Тыва ведется работа по развитию транспортной инфраструктуры региона (реконструкция аэропорта, строительство железной дороги, соединение автодорогой с Монголией), а в Татарстане накоплен большой опыт инфраструктурного развития и работы с инвесторами).

          Достигнута договоренность об организации и проведении совместных бизнес-миссий с целью развития торгово-экономических связей. Рассматривается  возможность совместной работы  по организации прямого авиасообщения между Казанью и Кызылом.    Среди перспективных направлений   - сферы культуры, археологии, туризма и образования. 

Первозданность природы Тывы определяет ее огромный туристический потенциал.  Перспективным для дальнейшего развития является освоение минерально-сырьевой базы республики, развитие рекреационных лечебных природных ресурсов.  Организация санаторно-курортного лечения для сотрудников предприятий Республики Татарстан в рекреационных зонах Республики Тыва.

Внедрение  в Республике Тыва ИТ-продуктов, произведенных в Республике Татарстан. Высшие учебные заведения Татарстана  готовы  к сотрудничеству в сфере образования, в т.ч.   в области IT-технологий.

В Кызыле в 2017 году с участием творческого коллектива Республики Татарстан планируется организация и проведение  Сабантуя. 

 

Для информации:

Межрегиональный товарооборот Республики Татарстан с Республикой Хакасия  в 2014 году составил 106,9 млн. рублей и был представлен вывозом продукции из Республики Татарстан в Республику Хакасия на сумму 104,9 млн. рублей.

В 2014 году межрегиональный товарооборот Республики Татарстан с Республикой Тыва составил 6,5 млн. руб.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования