Рабочая поездка в Республику Беларусь. IV заседание Белорусско-Татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества в части поставок сырья и нефтехимической продукции
08.07.2016

Министерство  промышленности и торголви РТ

Пресс-релиз

В Минске на  заседании  белорусско-татарстанской рабочей группы обсудили перспективные  направления сотрудничества

       8  июля 2016 года в рамках  рабочей поездки в Республику  Беларусь заместитель Премьер-министра РТ –  министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов  принял участие в IV-ом заседании  белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества в части  поставок  сырья и   нефтехимической  продукции предприятий  Республики Беларусь и Татарстана.

Заседание двусторонней рабочей группы проведено под председательством   руководителя Минпромторга РТ   Альберта Каримова и Председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Ляшенко.

В заседании приняли участие со стороны Республики Татарстан   представители  Министерства промышленности и торговли РТ  и    ряда  ведущих  предприятий  нефтехимического комплекса республики  ПАО "Нижнекамскнефтехим",  «Татбелнефтепродукт» (дочернее предприятие ПАО «Татнефть»),  ООО "НПП "Тасма", ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно", со стороны Республики Беларусь  –  представители руководства  концерна "Белнефтехим"  и  крупных предприятий белорусской промышленности ОАО "Нафтан", ОАО "Белшина", ОАО «Гродноазот»,  ОАО "Белорусский металлургический завод" и др.

 Обращаясь к участникам заседания,  заместитель Премьер-министра РТ  – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов   поблагодарил белорусскую сторону  за организацию рабочего визита татарстанской  делегации  и  стремление к укреплению  тесных двухсторонних связей между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан.

Альберт Каримов отметил, что сотрудничество республики с белорусскими партнерами развивается на регулярной основе. Так,  по итогам 2015 года внешнеторговый оборот Татарстана с Беларусью  составил 878,3 млн. долл. США, из них экспортные поставки в Беларусь - 676,9 млн. долл. США,  импортные поставки в Татарстан – 201,4 млн. долл. США.

По словам руководителя Минпромторга РТ, основными направлениями двустороннего сотрудничества  традиционно являются  машиностроение, сельхозмашиностроение и производство спецтехники, нефтегазохимия, текстиль, фармацевтика, сельское хозяйство и поставка  продовольствия.

Он сообщил, что в рамках кооперации между предприятиями Беларуси  и шинным комплексом ОАО «Татнефть»  осуществляется поставка металлокорда и бортовой проволоки,  текстильного корда. В 2015 году поставлено 14 тысяч тонн металлокорда и бортовой проволоки, кордной ткани капроновой  - порядка 7  млн.  погонных метров.

Активно сотрудничает с нефтеперерабатывающими компаниями Республики Беларусь ПАО «Татнефть». По итогам 2015 года  было поставлено более 1млн 300 тыс тонн нефти, из которой  более  25 тыс.тонн переработано по давальческой схеме на нефтеперерабатывающих заводах Республики Беларусь. ПАО «Татнефть» активно поставляет на белорусский рынок пропановую фракцию  и бензин газовый.    Ведущая  компания  нефтегазохимического комплекса РТ осваивает рынок продаж нефтепропродуктов для населения Беларуси.  В настоящее время в Беларуси ПАО «Татнефть»   построено  и введено в эксплуатацию  17 АЗС.

  Альберт Каримов отметил, что большой интерес белорусские компании проявляют  к татарстанским полимерам,  производимым ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». Об этом, по его мнению,   свидетельствует   состоявшийся  5 июля т.г.  в Минске белорусско-татарстанский полимерный Форум, организованный совместно  концерном «Белнефтехим» и Министерством промышленности и торговли Татарстана. В ходе данного форума 42 белорусских предприятия - переработчика   пластмасс   ознакомились с условиями поставок и ценообразования на татарстанское полимерное и композиционное сырье.

  В рамках в программы визита  в Беларусь делегация РТ посетила ОАО "Мозырский НПЗ",  ОАО "Нафтан", ОАО "Белорусский металлургический завод", ОАО "Мозырский машиностроительный завод", ОАО "Белшина", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ОАО «Минский автомобильный завод». 

     В ходе рабочей поездки в  Беларусь  8 июля т.г. руководитель Минпромторга РТ  посетил  ряд белорусских  предприятий  в сфере нефтепереработки пластмасс и машиностроения, в т.ч.  ОАО «Борисовский завод  пластмассовых изделий»,  ОАО "Борисовский завод полимерной тары "Полимиз", ОАО «Борисовский  завод автотранспортного электрооборудования». Он ознакомился с производством и выпускаемой  на предприятиях продукцией, в ходе состоявшихся переговоров с руководством  предприятий обсудил  перспективные направления двустороннего сотрудничества.

    Руководитель Минпромторга РТ   Альберт Каримов и Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко подписали  итоговый Протокол IV заседания   белорусско- татарстанской   рабочей группы по развитию   сотрудничества в части  поставки   нефтегазохимической  продукции..  

Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов подчеркнул, что «состоявший рабочий  визит  в Беларусь  делегации РТ и  проведение заседания   двусторонней рабочей группы придадут серьезный  импульс для дальнейшего развития  торгово-экономического и научно-технического    сотрудничества между Татарстаном и Республикой Беларусь».

 

Для информации:

ОАО «Борисовский завод  пластмассовых изделий» ( создано в 1965 году) -  одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по переработке пластических масс.    Предприятие специализируется на производстве изделий из пластмасс производственно-технического назначения, товаров народного потребления, товаров бытовой химии, полиэтиленовой пленки и полиэтиленовых труб. Сегодня в ассортименте предприятия – более тысячи наименований разнообразных товаров.

ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» является крупнейшим производителем упаковочной продукции на территории Республики Беларусь, России и стран ближнего зарубежья.       Основное направление деятельности  - изготовление полимерной тары и упаковки для мясомолочной промышленности.

ОАО «Борисовский  завод автотранспортного электрооборудования» — управляющая компания холдинга "Автокомпоненты" — специализированное предприятие по проектированию и производству стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники и спецтехники. Среди постоянных потребителей продукции — ОАО "БЕЛАЗ" — управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", ОАО "Управляющая компания холдинга "МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД", ОАО "МАЗ" — управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ", ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Sollers", 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования