Расширенное заседание Совета Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ
08.06.2016

Министерство промышленности и торговли РТ

Пресс-релиз

Рассмотрены вопросы взаимодействия  промышленных предприятий и институтов поддержки развития промышленности

         8 июня  2016 года  заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт  Каримов принял участие в расширенном заседании Совета Ассоциации предприятий и  предпринимателей  РТ по теме: «О взаимодействии промышленных предприятий с федеральными и вновь созданными республиканскими институтами поддержки развития промышленности»

Руководитель Минпромторга РТ отметил, что в настоящее время предприятия  республики   в  рамках   программ, реализуемых Минпромторгом России, достаточно  активно  пользуются возможностью компенсации части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам,  а также части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

По словам Альберта Каримова, в текущем году  появилась возможность получать поддержку на реализацию проектов промышленных кластеров. Субсидии предоставляются для реализации участниками кластера совместных импортозамещающих проектов – процессных или технологических мероприятий по созданию кооперации между участниками промышленного кластера.

Как отметил глава Минпромторга РТ,  в  Татарстане прорабатывается возможность создания машиностроительного, медицинского, кремнийорганического, пищевого промышленных кластеров.

В текущем году, по информации Альберта Каримова,  существенно откорректированы стандарты и программы Фонда развития промышлености России. Теперь в фокусе  Фонда - средние производственные компании и их проекты, упрощены процедуры подачи и рассмотрения заявок.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ подчеркнул, что «с принятием 21 апреля текущего года Закона о промышленной политике в Республике Татарстан у нас появилась возможность внедрять новые инструменты государственной поддержки на республиканском уровне». В конце апреля т.г. на  базе Инвестиционно-венчурного фонда РТ создан региональный Фонд развития промышленности.  

Альберт Каримов сказал, что ещё одной новой  формой поддержки предприятий является заключение специального инвестиционного контракта. Он сообщил, что Федеральным законом от 23.05.2016 №144-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрена возможность снижения налоговой нагрузки на участников специнвестконтракта на федеральном и региональном уровне. В настоящее время на республиканском уровне создаётся межведомственная рабочая группа для  определения мер поддержки инвесторам, заключившим инвестиционный контракт. 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования