Состоялось заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга»

15.06.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга».

Мероприятие прошло в административно-деловом центре ОЭЗ «Алабуга».

На заседании были рассмотрены проекты трех компаний, претендующих на получение статуса резидента ОЭЗ: «СТ Алабуга», «Агрусхим-Алабуга», «СТиМ-Алабуга». Общая сумма инвестиций в создание новых производств - более 650 млн руб.

Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил достижения особой экономической зоны «Алабуга» - на сегодня зарегистрированы 55 компаний-резидентов, 22 из них уже запустили свои производства. В то же время Президент Татарстана поручил руководству ОЭЗ обратить внимание на выручку резидентов – в прошлом году она составила 60 млрд рублей, что в полтора раза больше показателя 2015 года, но, по мнению Рустама Минниханова, потенциал площадки позволяет рассчитывать на кратное увеличение этого показателя.

Первым рассмотренным в ходе заседания проектом стал «СТ Алабуга». Его инициатором выступила «СТ Нижегородец» - одно из крупнейших в России предприятий по производству автобусов, спецтранспорта и грузового транспорта на базе фургонов и шасси коммерческих автомобилей. В ОЭЗ «Алабуга» компания планирует осуществить производство более 2300 единиц транспорта в год на базе автомобиля Ford Transit, выпускаемого на расположенном в ОЭЗ заводе Ford Sollers.

Объем финансирования, согласно бизнес-плану, составит 136,4 млн рублей. Компания планирует уже в 3 квартале 2017 года запустить производство на арендуемых площадях индустриального парка «Синергия» на территории ОЭЗ «Алабуга», создав 89 рабочих мест.

Проект «Агрусхим-Алабуга» предусматривает выпуск 5700 тонн средств защиты растений в год. Инициатор проекта - компания «Союзагрохим» - планирует вложить в производство 297,2 млн рублей собственных средств. Запуск завода запланирован на I квартал 2019 года.

Третий инвестор, «СТиМ-Алабуга», планирует построить на территории ОЭЗ «Алабуга» завод и логистический центр. Компания наладит выпуск световозвращающих стеклошариков мощностью 7900 т в год для дорожной разметки. Инициатор проекта белорусская компания «СТиМ» - единственное на постсоветском пространстве предприятие, выпускающее не только все материалы и компоненты для нанесения дорожной разметки, но и специальную технику для проведения таких работ.

В производство световозвращающих шариков планируется вложить 222,2 млн рублей собственных средств инвестора, из которых 87 млн рублей будет направлено на оборудование, 109 млн - на строительно-монтажные работы, 20 млн - на закупку сырья. Инициатор проекта рассчитывает получить 234 млн рублей выручки в 2020 году, создать 44 рабочих места.

Все члены Наблюдательного совета поддержали представленные сегодня проекты. В ближайшее время компании получат статус резидентов особой экономической зоны «Алабуга».

По материалам пресс-службы Президента РТ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования