В Минпромторге РТ обсуждены злободневные вопросы внедрения онлайн-касс

08.06.2017

8 июня 2017 года в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы, касающиеся хода замены и модернизации контрольно-кассовой техники на территории Республики Татарстан.

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Денис Валеев, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Республике Татарстан Галина Шацило, представители торговых предприятий республики.

Участниками совещания были рассмотрены проблемные вопросы внедрения онлайн-касс, представители налоговых органов дали исчерпывающие ответы на вопросы представителей торговых организаций.

Для справки:

Поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вступили в силу с 15 июля 2016 года.

Внесенными поправками определяются правила осуществления расчетов на территории Российской Федерации с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) с функцией передачи информации о произведенных расчетах в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

На сегодняшний день приказами Федеральной налоговой службы в реестр ККТ внесены 78 моделей нового типа. В реестр фискальных накопителей включены сведения о 3 фискальных накопителях. 10 организаций получили разрешения на обработку фискальных данных и получили статус фискальных операторов.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан в настоящее время в Республике Татарстан зарегистрировано порядка половины от общего количества контрольно-кассовой техники, подлежащей переводу.

Основной проблемой отставания налогоплательщиков от графика внедрения онлайн-касс является дефицит и недопоставки фискальных накопителей заводами-изготовителями.

Вместе с тем, по данным налоговых органов, при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организации и индивидуальные предприниматели приняли все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке фискального накопителя), то они к ответственности не привлекаются (взаимосвязи положений частей 1 и 4 статьи 1.5, части 1 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Напоминаем, что ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа.

 







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования