В рамках  российско-китайского делового форума подписаны   двусторонние соглашения о сотрудничестве

1 ноября 2016 г., вторник

            1 ноября 2016 года в  Шанхае состоялся  российско-китайский деловой форум «Промышленное партнерство: новые возможности и проекты». В работе форума приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Мяо Вэй, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов,   заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов,  представители бизнеса России и Китая, члены делегации Республики Татарстан.
            Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на форуме поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения выставки и особое внимание к российским участникам.  Денис Мантуров сообщил участникам форума о предстоящей задаче - увеличить товарооборот между странами до 200 млрд долларов к 2020 году. Этому должен способствовать опыт взаимодействия в рамках таких организаций,  как АТЭС, АСЕАН и ЮНИДО. 

Большое внимание,  по словам Дениса Мантурова, уделяется инвестиционной привлекательности наших регионов. Особым статусом обладают территории опережающего социального развития (ТОСЭР) и особые экономические зоны (ОЭЗ). Он  напомнил, что Россия в 2016 году улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись на 40 место (120 место в 2012 году).
             Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что   Татарстан активно сотрудничает  с КНР в торгово-экономической сфере.  В апреле 2016 года компания «Хайер» открыла в Татарстане завод по выпуску холодильников, принято решение о строительстве завода по выпуску стиральных машин. При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Менделеевске заработал завод по производству минеральных удобрений «Аммоний». На территории ОЭЗ "Алабуга" четыре китайских резидента будут реализовывать проекты.Опыт Китая пригодился при организации особых экономических зон, индустриальных площадок, подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент РТ напомнил  о рамочном соглашении между ПАО "КамАЗ" и китайской компанией Hawtai Motor Group о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КамАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России. 

Благодаря отношениям наших лидеров - Президента Российской Федерации Владимира Путина и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня - есть все возможности, сказал он. Рустам Минниханов пригласил китайских партнеров к сотрудничеству с Республикой Татарстан.

          В  ходе форума в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялась церемония подписания двусторонних соглашений между Акционерным обществом «РариТЭК Холдинг» и Guangxi Yuchai Machinery Co., Ltd, Акционерным обществом «РариТЭК Холдинг» и Российским представительством CIMC ENRIC Holdings Limited.
        Соглашение между АО «РариТЭК Холдинг» и Guangxi Yuchai Machinery Co., Ltd направлено на повышение эффективности использования производственного, инвестиционного и научно-технического потенциала сторон в процессе создания в г. Набережные Челны производственного комплекса по установке газовых и дизельных двигателей на автомобильную, судовую и тракторную технику, гибридных систем, а также производству газопоршневых и дизельных электростанций, расширения сервисной сети в регионах Российской Федерации. 

       Соглашение АО «РариТЭК Холдинг» и Российского представительства CIMC ENRIC Holdings Limited подразумевает создание в г. Набережные Челны производственного комплекса по установке криогенных систем на автомобильную, судовую и тракторную технику, производство передвижных автогазозаправщиков КПГ и СПГ, расширение сервисной сети в регионах Российской Федерации.

( Использованы материалы Пресс-службы Президента РТ)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования