Топ-менеджер ПАО «Газпром» прибыл в Татарстан

15 октября 2019 г., вторник

В Республику Татарстан прибыл заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Рабочий поездка началась с визита в Университет Иннополис, где была организована выставка предприятий Татарстана. На выставке представили экспозицию инновационной и импортозамещающей продукции, выпускаемой предприятиями Татарстана для нужд ПАО «Газпром». В ходе осмотра Виталия Маркелова сопровождал Президент РТ Рустам Минниханов.

Гости ознакомились с образцами газомоторной техники – легковыми автомобилями и сельхозмашинами на газе, в том числе – тракторами «МТЗ».

Лаборатория искусственного интеллекта Университета Иннополис представила на выставке несколько проектов.

Первый проект — это интеллектуальная система внутритрубной диагностики, которая позволяет с помощью автоматически диагностических комплексов сканировать трубу газопроводов на компрессорных станциях, на линейных магистралях, газопроводах и собирать данные о повреждениях.

Второй проект связан с распознаванием объектов аэрофлота и космосъемки. Он подразумевает автоматическое выявление лесоизменений по космосъемке, таких как вырубки, лесопатология. Проект уже работает в Татарстане.

И третий проект лаборатории Иннополиса — это анализ автоматических медицинских изображений с целью автоматизации диагностики.

Свои разработки на выставке представили такие предприятия, как «Электроприбор», «Тасма», «КМПО», «Казанькомпрессормаш», «РариТЭК» и другие компании Республики Татарстан и регионов России.

Во время осмотра у стенда Зеленодольского судостроительного завода им. Горького Рустам Минниханов и Виталий Маркелов подписали план мероприятий по реализации пилотного проекта применения речных судов, работающих на сжиженном природном газе на туристических маршрутах республики. Строительством такого судна сегодня занимается зеленодольский завод.

После осмотра выставки состоялось совещание о ходе реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом республики.

На совещании были отмечены перспективные направления сотрудничества: развитие автогазозаправочной инфраструктуры, строительство магистральных газопроводов и проект Университета Иннополис по разработке информационной платформы комплексного геомеханического моделирования месторождений газа.

Татарстанские компании представили свои проекты по взаимодействию с ПАО «Газпром». Так, АО «НПП Компрессор» предложило внедрить мобильную модульную компрессорную станцию для перекачки рабочих сред из газопроводов, а «Казанькомпрессормаш» — компрессоры для технологических газов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования