Об основных тенденциях цифровизации

9 октября 2019 г., среда

Сегодня министр Альберт Каримов с руководителями промышленных предприятий посетил новые производственные линии завода КАМАЗ, завод каркаса кабин.

После этого в Набережных Челнах обсудили вопросы цифровизации на промышленных предприятиях республики. Семинар - совещание провел Альберт Каримов с участием генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина и руководителей крупнейших предприятий Татарстана. Мероприятие прошло в конференц-зале дирекции ПАО «КАМАЗ» и собрало более 130 человек.

«От внедрения цифровых технологий мы ждем сейчас отдачи. Но путь цифровизации - действительно непростой путь, должны совпасть несколько факторов. Это и вовлеченность первого лица, всего персонала и многие другие. Однако без цифровизации дальнейшее развитие невозможно», - отметил гендиректор «КАМАЗа».

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв рассказал о мерах поддержки предприятий в рамках программы «Цифровая промышленность».

Он заявил, что три татарстанских предприятия планируют получить финансовую поддержку на разработку цифровых решений:

«Цифровые технологии- это инструмент. Правительством с этого года введена новая мера поддержки в виде субсидий, которые позволяют компенсировать затраты. Пока это касается предприятий обрабатывающих и добывающих отраслей промышленности»

Представители ПАО «КАМАЗ» рассказали о развитии цифровых систем проектирования и системе поддержки принятия решений на основе данных.

Кроме того, на мероприятии речь шла о внедрении цифрового производства на примере «Риэль-инжиниринг», о больших данных и об управлении цепочками поставок в автомобилестроении компании «Логио РУС».

О подготовке кадров для цифровой трансформации машиностроительной отрасли рассказал спикер от Казанского (Приволжского) федерального университета Махмут Ганиев:

«Основные тренды на производстве - это переход на роботизацию, автоматизацию, цифровизацию. Мы это учитываем в учебном процессе, применяя новые образовательные системы - это и геймофикация (использование игровых методов), моделируемые тренажеры, методы дополненной реальности. Таким образом, мы переходим от фундаментальной подготовки к развитию новых коммуникационных способностей человека»

В завершении заместитель министра Минпромторга РТ Алмаз Хусаинов подробно рассказал о преимуществах участия предприятий в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», о КППК – кооперативная программа повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Материалы семинара размещены здесь

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования