Новые разработки специалистов «Татнефть»

12 сентября 2019 г., четверг

Специалистами института «ТатНИПИнефть» и управления по добыче сверхвязкой нефти компании «Татнефть» разработан комплекс технологий для увеличения эффективности разработки залежей сверхвязкой нефти.

Комплекс технологических решений включает в себя три технологии:

  1. технологию применения термогелевых композиций для блокирования водопроявляющих интервалов в добывающих скважинах;
  2. технологию создания термогидродинамической связи в заглинизированных коллекторах;
  3. технологию применения углеводородного растворителя.

В совокупности эти технологии позволяют интенсифицировать извлечение сверхвязкой нефти с использованием метода парогравитационного дренирования.

Технология нашла широкое применение на объектах «Татнефти» и позволяет снизить удельный расход пара на добычу одной тонны сверхвязкой нефти, обводненность продукции, увеличить суточный дебит нефти.

Разработанный комплекс доказал свою высокую эффективность в процессе промысловых испытаний и рекомендован к промышленному внедрению. Суммарная текущая экономическая эффективность от применения новых методов воздействия в период с 2017 по 2019 гг. оценивается в 2,05 млрд руб.

Комплекс технологических решений также удостоен Гран-при Международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2019» в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов».

На все представленные технологии получены соответствующие патенты Российской Федерации на изобретения, подтверждающие уникальность теоретических и практических исследований «Татнефти» в области добычи сверхвязкой нефти.

Тэги: Татнефть
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования