Главком ВМФ России: «Ваши корабли обладают превосходными характеристиками: маневренностью, мореходностью и надежностью….»

11 сентября 2019 г., среда

Сегодня на территории АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» состоялась торжественная церемония закладки корпуса малого ракетного корабля проекта 22800 с наименованием «Тайфун». В церемонии принял участие Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов, Заместитель Премьер-министра РТ – министр Альберт Каримов и другие официальные лица.

Мероприятие проходило на торжественно-украшенной заводской площадке цеха №17. За трибуной расположился вертикальный киль и первые листы днищевой обшивки, а перед трибуной - флаги АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», АО «Холдинговая компания «Ак Барс», АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс», Российской Федерации, Республики Татарстан и Андреевский флаг. Вдоль флагштоков стояли представители знаменной группы войсковой части 75487 в парадной форме.  

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов открыл мероприятие торжественной речью:

«Рад, что мне выпала честь посетить гостеприимный Татарстан и присутствовать на церемонии закладки ещё одной боевой единицы - малого ракетного корабля проекта 22800 «Тайфун» на старейшем и заслуженном заводе… Отмечу, что сегодня военно-морской флот России находится на стадии своего активного развития, ведется серийное строительство кораблей малого и крупного водоизмещения, что позволяет нам иметь самодостаточные надводные силы. Отрадно, что серия малых ракетных кораблей проекта 22800, состоящая из восемнадцати единиц техники, строится именно в регионах – Зеленодольске, Санкт-Петербурге и в Приморье. Это позволит оснастить Черноморский, Тихоокеанский, Балтийский и Северный флоты в активном режиме по государственной программе «Вооружение» до 2027 года…Уверен, что серия малых ракетных и патрульных кораблей, которые создаются здесь, будет отвечать самым высоким требованиям научно-технического прогресса и иметь прекрасно отлаженную систему сервисного обслуживания»

«Стало доброй традицией здесь на заводе проводить мероприятия по закладке кораблей и спускам на воду готовых кораблей. С 2011 года более 20 единиц техники было поставлено на нужды ВМФ России. Благодарим за оказанное доверие нашим судостроителям, что есть возможность проявить свой профессионализм и традиции качества. Это гарантирует стабильное развитие как производственных мощностей, так и социальной сферы предприятия», - отметил Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр Альберт Каримов.

Генеральный директор АО «Зеленодольский завод им. Горького» Александр Карпов в своем выступлении подчеркнул:

«У нас на заводе сохранились компетенции и есть рабочие руки, инженера, конструкторы, которые интеллектуально подкованы и готовы к выполнению любого государственного заказа».

По традиции церемония завершилась награждением работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для Российского флота.

Дополнительно:

Малые ракетные корабли проекта 22800 —многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны.

Задача малых ракетных кораблей проекта 22800 — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования