Наглядный пример: посещение завода – участника национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости"

16 июля 2019 г., вторник

В рамках деловой программы участники семинара посетили АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького». В 2017 году АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» было отобрано из числа участников приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости в Республике Татарстан на 2017 – 2025 годы» в качестве пилотного предприятия для внедрения специалистами АО «Производственная система «РОСАТОМ» лучшего отраслевого и мирового опыта бережливого производства («lean – технологий»).

В качестве пилотных проектов для отработки методологии были определены цех дельных вещей №8 и трубомедницкий цех №6.

На презентации цеха дельных вещей №8 и трубомедницкого цеха №6 делегатам рассказали о промежуточных результатах применения инструментов «Бережливого производства», направленных на повышение производительности труда на данных участках.

Реализация программы в цехе №8 позволила снизить время протекания процесса изготовления изделий более чем в 3,4 раза; сократить запасы более чем на 62%; повысить загрузку персонала работой в среднем до 89%; повысить загрузку оборудования до 85%; снизить дистанцию и время транспортировки более чем на 41%; уменьшить объемы партий в 4,8 раза. Снизился показатель трудоемкости изготовления одной детали с 52,6 минут до 33,7 минут, что позволило повысить производительность труда на 36% и получить экономический эффект более двух млн рублей за 2018 год и это только на одном изделии.

В прошлом году была проведена большая работа по проекту цифровизации цеха №6. В контуре подготовки производства автоматизирован адресный складской учет товарно-материальных ценностей, поступающих с центрального склада и узлов, деталей, комплектующих, поступающих от цехов – изготовителей. В трубомедницком цехе №6 внедрен учет поступления труб поштучно в разрезе характеристик с возможностью пересчета единиц измерения, с использованием штрих-кодирования и выдачи в производство в соответствии с монтажными чертежами.

На сегодняшний день в данном цехе находится 320 наименований труб из различных материалов и различным диаметром. Ключевым решением было создание «паспорта» трубы, чтобы вести учет выдачи трубы с привязкой к конкретному исполнителю. Внедренная система позволяет не только выдавать трубу, но и по штрих коду принимать ее обратно, с записью данных в паспорте.

В ходе визита гости осмотрели производственные цеха завода, ознакомились с новейшими разработками и перспективными проектами предприятия.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования