Совет главных технологов ведущих предприятий Татарстана

21 декабря 2018 г., пятница

Сегодня КНИТУ провёл первое заседание Совета главных технологов предприятий Республики Татарстан. Идею создания этого коллегиального органа, действующего при Казанском национальном исследовательском технологическом университете под патронажем Министерства промышленности и торговли РТ, одобрил Президент Татарстана Рустам Минниханов на международной выставке «Машиностроение. Металлообработка».

 В зале заседаний ученого совета КНИТУ собрались представители ведущих региональных предприятий химической, нефтехимической и машиностроительной отраслей. Среди них такие лидеры реального сектора экономики, как «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «КамАЗ», завод «Элекон», КМПО и др. От Минпромторга РТ участие принял заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев.

 Ректор Сергей Юшко, выступая с презентацией образовательного и научного потенциала вуза, обозначил основные цели Совета главных технологов – обеспечить прямые и адресные контакты между КНИТУ, как ведущим инженерным вузом и наукоёмкими производствами Татарстана, наладить эффективную работу на долгосрочную перспективу. «Мы хотим сделать нашу связь с промышленными предприятиями еще теснее, – заявил Юшко, – чтобы наша совместная работа стала системной».

 Участники Совета обсудили темы, связанные с интеграцией производства и образования – как высшего, так и среднего профессионального, согласованием структуры образовательных программ с потребностями отраслевых предприятий. Также были затронуты вопросы формирования списков актуальных прикладных задач, стоящих перед предприятиями, с целью привлечения аспирантов и научных коллективов КНИТУ к их разработке. Участники диалога оценили перспективы использования инфраструктурных возможностей университета для реализации совместных с предприятиями проектов, а также возможные механизмы участия в федеральных целевых программах и ведомственных конкурсах.

 – Считаю, что идея создания Совета главных технологов очень своевременна, – отметил Алексей Савельчев. – Мы часто критикуем фундаментальную науку и отраслевые вузы за то, что они мало внимания уделяют работе с промышленными предприятиями. Предложенный КНИТУ формат взаимодействия позволит уточнить проблематику и определить планы совместной работы. Эта связка должна быть плотнее и реализовываться в разных формах, – подчеркнул заместитель министра.

 Его оптимизм разделяет и другой участник встречи, директор департамента перспективного развития НПП «ГКС» Евгений Кузнецов:

– Уверен, такая форма взаимодействия имеет перспективу. Не секрет, что отраслевые предприятия испытывают сейчас определенный кадровый голод, и возможным путём решения этой проблемы является подготовка собственных кадров, работа с молодёжью, начиная со студенческой скамьи, а учитывая опыт КНИТУ, возможно, уже и со школьной.

 В ходе первого заседания были намечены ближайшие задачи, стоящие перед советом. В частности, было решено, что к следующему заседанию предприятия представят свои корректировки по профилям подготовки студентов КНИТУ, а университет, в свою очередь, направит на предприятия предложения по вопросам профориентационной, образовательной и научно-исследовательской деятельности.

 Следующее заседание Совета главных технологов при КНИТУ намечено на март 2019 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования