Заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Татарстан и Республики Беларусь

5 сентября 2018 г., среда

Сегодня в Минпромторге РТ состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству в нефтехимической области Республики Татарстан и Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие Заместитель министра Алексей Савельчев, Помощник Премьер-министра РТ по вопросу нефтегазохимического комплекса Эльдар Адеев, Руководитель отделения Посольства Беларусь в России в г. Казань Олег Исаев, руководители и представители крупнейших белорусских концернов «Белнефтехим», «Белоруснефть», «Белшина» и татарстанских нефтегазохимических предприятий.

В ходе заседания стороны выразили взаимную заинтересованность в сохранении текущих объемов поставок сырья и продукции предприятий нефтехимического комплекса. Беларусская сторона отметила повышенный интерес в поставках нефтехимического сырья из Татарстана, полимеров татарстанских предприятий «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез».

На встрече был обозначен новый тренд двустороннего взаимодействия. Речь идет о поставках техники, работающей на газомоторном топливе. В связи с тем, что Татарстан является лидером среди российских регионов по развитию программы газомоторной техники, участники встречи обсудили совместную программу по расширению сотрудничества в этой области - по поставке не только тракторов и пассажирских автобусов, но и комбайнов, работающих на газомоторном топливе. Уникальный продукт - первый комбайн, работающий на газомоторном топливе уже этой осенью начинает работать в Менделевском районе.

Для справки:

В 2017 году внешнеторговый оборот между республиками составил более 1 млрд. долларов, из них импортные поставки в Татарстан – 212, 2 млн. долларов, экспортные поставки – 835 млн. долларов. За 8 месяцев текущего года товарооборот между Татарстаном и Беларусью составил более 800 млн. долларов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования