В Лаишевском районе Республики Татарстан открылся комплекс стерилизации медицинских изделий

Сегодня в селе Кирби Лаишевского района Республики Татарстан состоялось открытие 1-ой очереди Комплекса по стерилизации медицинских инструментов на базе Казанского медико-инструментального завода. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России Ренат Акчурин, председатель Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности Юрий Калинин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов и др.

Выступая на открытии нового комплекса, Президент Республики Татарстан подчеркнул, что предприятие по стерилизации медицинских изделий было очень необходимо для сферы здравоохранения. «Появляется производство, которое нам очень необходимо, — по стерилизации одноразовой медицинской продукции. Оно будет работать не только для КМИЗ, есть коллеги, которые тоже производят медицинские изделия. Самое главное, что здесь большие планы дальнейшего появления новых предприятий, которые связаны с медициной. Мы считаем, что такие проекты очень важны», - отметил Рустам Минниханов.

Кроме того, Президент РТ положительно оценил то, что инвестор для своего проекта выбрал муниципальную промлощадку. «Географическое положение этой территории очень удобное — автомобильный транспорт, аэропорт рядом, город рядом. Я уверен, что это правильный выбор», - отметил Рустам Минниханов.

В своем выступлении известный хирург Ренат Акчурин отметил, что за сутки предприятие может стерилизовать до 120 кубометров материала. «Это огромный объем, который позволит обеспечивать не только Татарстан, но и все Поволжье и часть России», - добавил он. Также он подчеркнул, что в Республике Татарстан открытие и запуск новых производств не зависит от каких-либо политических событий. Этим республика выгодного отличается от других субъектов Российской Федерации, считает специалист.

Напомним, что проект Казанского медико-инструментального завода стартовал в 2016 году. На территории промышленной площадки села Кирби началось создание производственного центра полного цикла по выпуску медицинских изделий. Новый комплекс специализируется на производстве, стерилизации и упаковке термолабильных видов пластиковых, резиновых, металлических и электромеханических медицинских материалов, инструментов и оборудования. В этом году КМИЗ готов поставить в лечебные учреждения Татарстана продукцию на сумму 100 млн. рублей. По прогнозам, ежегодный прирост производства составит более 200 млн. рублей. К 2020 году объем производства достигнет 1,2 млрд. рублей в год.

Для справки:

ОАО "Казанский медико-инструментальный завод" - крупнейший в России производитель стоматологического, микрохирургического инструментария и полимерных изделий медицинского назначения. Производит более 5 тыс. видов медицинских изделий, которые поставляет на российский рынок, а также на рынки свыше 40 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Италии, Израиля, Австрии, Португалии, Голландии, Туниса, Венгрии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования