Полимерный день провели в Технополисе «Химград»

29 января 2018 г., понедельник

29 января 2018 года Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан совместно с АО «Химград» в традиционном формате коммуникативной площадки провели «Полимерный день», посвященный полимерным автокомпонентам.

На мероприятии были рассмотрены вопросы производства полимерных автокомпонентов в России и перспективы международного сотрудничества, применение полимеров в кабельном производстве, вопросы снижения издержек при ведении производственной деятельности и меры государственной поддержки. Также в рамках Полимерного дня состоялось заседание рабочей группы по локализации полиэтилена для производства топливных баков автомобилей.   

С приветственной речью выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов. Он отметил важность развития отрасли полимерных автокомпонентов и необходимость расширения рынка посредством укрепления кооперационной связи между производителями полимеров и переработчиками. Он поблагодарил участников рабочей группы по локализации полиэтилена для производства топливных баков автомобилей за проделанную работу, в особенности СП «Форд Соллерс» за наиболее активную позицию в обсуждении ключевых вопросов и ПАО «Казаньоргсинтез», которое наработало опытную партию полиэтилена аналогичного импортному Lupolen 4261AG и провела испытания данного материала в специализированных лабораториях. Также Альберт Каримов подчеркнул, что в республике создан промышленный кластер полимерных автокомпонентов, который в ближайшие годы обеспечит ускоренное развитие и повысит конкурентоспособность всех ее участников.

Почетным гостем мероприятия стал директор по развитию бизнеса JVIS USA Юджин Прусс, который рассказал об основных направлениях развития американской компании, опыте сотрудничества с татарстанским производителем компаундов ООО «Татхимпласт» и перспективах сотрудничества с другими отечественными предприятиями.

Впервые на Полимерном дне принял участие директор по закупкам АО «Магна Автомотив Рус» Андрей Дмитриев. Он поделился опытом компании по локализации материалов для производства пластиковых деталей и с какими при этом преградами сталкиваются компании: длительный и дорогой процесс омологации, различные требования OEM-ов, т.е. отсутствие единого стандарта автопроизводителя                          к материалу, необходимость проведения тестов за рубежом, нестабильное качество материала и высокие издержки.

Директор департамента инвестиционных проектов АО «НПК «Химпроинжиниринг» Михаил Филимонов провел презентацию проекта локализации производства сверхлегких сосудов высокого давления (СВД) 4 типа для газомоторной индустрии, предназначенных для автотранспорта, транспортировки и хранения компримированного природного газа. Он обозначил основные преимущества СВД 4 типа: отсутствие усталостных и коррозионных явлений, высокая прочность, легкость по сравнению со стальными баллонами на 70%, срок службы – 20 лет, проверка без гидравлических испытаний.

Заместитель директора по производству АО «Уралкабель» Евгений Суходоев отметил необходимость локализации производства пластикатов для автомобильных проводов в России, так как на сегодняшний день все производители являются зарубежными. Он высказал пожелание провести очередной Полимерный день для обсуждения вопросов, связанных с производством компаундов в кабельной промышленности.

В обсуждениях также приняли участие представители ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «ТатхимПласт», ООО «Ай-Пласт», «Exotest Rus», производители автокомпонентов АО «УК «Автокомпонент» и ООО «ЯПП Рус Автомобильные Системы»», ведущие автопроизводители такие как СП «Форд Соллерс», ООО «УАЗ», Группа «ГАЗ», представители научных учреждений.

По итогам мероприятия было принято решение продолжить взаимодействие в рамках рабочей группы по вопросу локализации полиэтилена для производства топливных баков и рассмотреть возможность локализации хромирования пластиковых деталей автомобилей. Также Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан продолжит работу с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по оказанию поддержки автопроизводителям по внедрению новой марки полиэтилена- аналога импортного Lupolen 4261AG.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования