Деревообрабатывающая промышленность

По итогам первого полугодия 2018 года объем промышленного производства в лесоперерабатывающей промышленности составил 30,2 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 127,8%.

По виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» включая производство мебели объем отгруженной продукции составил 16,6 млрд рублей, при индексе промышленного производства – 109%.

В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности объем отгруженной продукции составил 11,4 млрд рублей, при индексе промышленного производства – 175%.

На территории ОЭЗ «Алабуга» динамично развивается завод по производству МДФ плит компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». В 2016 году введена в эксплуатацию вторая производственная линия по производству МДФ плит. Общий объем инвестиций в строительство составил 20,2 млрд рублей. Реализация данного проекта открыла большие перспективы для инвесторов по организации в республике мебельных производств. В 2017 году в серийное производство запущены три премиальные коллекции ламинированных полов с глубоким тиснением и акриловые панели для мебельных фасадов. Впервые продукция, произведенная на Татарстанском заводе, была представлена в Китае: «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» стали участниками коллективного стенда Российской Федерации на международной выставке SYLVA WOOD в Шанхае, которая является знаковым событием для мировой индустрии лесопереработки. В 2018 году предприятие также планирует представить свою продукцию на международных отраслевых мероприятиях.

ООО «Хаят Кимья» - действующий резидент ОЭЗ «Алабуга» - ведет работу по реализации второй очереди завода по выпуску санитарно-гигиенической бумаги (туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец). Объем инвестиций в создание второй очереди составит 3,32 млрд рублей. Общий объем инвестиций в обе очереди завода, таким образом, достигнет 9,5 млрд рублей. Расширение производства приведет к увеличению объема выпускаемой продукции с 65 до 140 тысяч тонн в год. Запуск производства запланирован на 1 квартал 2019 года.

Компания Drylock Technologies (Бельгия) – ведущий производитель и поставщик гигиенической продукции реализует на территории ОЭЗ «Алабуга» проект ООО «Драйлок Текнолоджиз» по производству средств личной гигиены для детей, женщин и людей с ограниченными возможностями. 13 сентября 2017 года состоялась торжественная церемония открытия завода с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова. Проектом компании в ОЭЗ «Алабуга» предусматривается создание производства гигиенической продукции в объеме 433 млн ед. в год. Объём инвестиций составляет – 1,7 млрд рублей. Проект рассчитан на 14 линий с постепенным введением в эксплуатацию.

В Инвестиционный меморандум Республики Татарстан на 2018 год в качестве приоритетных вошли инвестиционные проекты ЗАОр «НП НЧ КБК им.С.П.Титова» и ООО «ПАЛП Инвест».

Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусмотрено кластерное развитие, в том числе, мебельной отрасли. В 2017 году подписано соглашение между специализированной организацией - Ассоциация «Мебельный кластер Республики Татарстан» и якорным предприятием кластера ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». В настоящее время Камским центром кластерного развития продолжается работа по разработке стратегии развития мебельного кластера в Республике Татарстан до 2020 года, в целях дальнейшего получения государственной поддержки. Данный кластер станет одной из ведущих промышленных площадок Камской агломерации. Его основные задачи – увеличение глубины переработки древесины, повышение конкурентоспособности всех звеньев производственной цепочки отрасли, выход на новые рынки.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования