Деревообрабатывающая промышленность

За 9 месяцев 2019 года объем промышленного производства в лесоперерабатывающей промышленности составил 48,1 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 105,8 %.

По виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» объем отгруженной продукции составил 19,94 млрд рублей, при индексе промышленного производства – 103,5 % к соответствующему периоду 2018 года.

В производстве бумаги и бумажных изделий объем отгруженной продукции составил 24,31 млрд рублей, что составляет 108,4 % к соответствующему периоду 2018 года, в производстве мебели объем отгруженной продукции составил 3,84 млрд. рублей, ИПП –101,5%.

В Республике Татарстан действуют 3 крупных деревообрабатывающих завода: ООО «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ», ПАО «Зеленодольский фанерный завод» и ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат».

На территории ОЭЗ «Алабуга» динамично развивается завод по производству МДФ плит компании KASTAMONU. Около 60% продукции завода реализуется в России, оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы. Ежегодно продукция, произведенная на татарстанском заводе, представляется на международных выставках и отраслевых мероприятиях.  

За 9 месяцев 2019 года компания KASTAMONU направила 23,5 млн рублей на природоохранные мероприятия. Всего было реализовано несколько десятков мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Ламинированные напольные покрытия торговых марок Floorpan и Sunfloor, производимые KASTAMONU на заводе в Елабуге, решением организационного комитета конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» признаны лауреатами и рекомендованы для участия в федеральном этапе Программы «100 лучших товаров России».

Компания KASTAMONU успешно прошла инспекционный аудит интегрированной системы менеджмента, действующей на деревообрабатывающем заводе в особой экономической зоне «Алабуга», на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007. Аудит проводили эксперты по сертификации интегрированных систем менеджмента в Системе ТUV Austria. 

Среднемесячное производство плит из сырья с сертификатом PEFC на заводе KASTAMONU сегодня более чем на 20% превышает производство плит из сырья с сертификатом FSC.

Компания KASTAMONU получила CE сертификат на плиты МДФ в диапазоне толщин до 30 мм, что подтверждает соответствие продукции ведущим европейским стандартам (EN стандартам). Ранее сертификат европейского соответствия СE был получен компанией на ламинированные напольные покрытия.

Сертификат СЕ подтверждает, что производимые KASTAMONU на предприятии в ОЭЗ «Алабуга» ламинат и плиты МДФ соответствуют основным требованиям и стандартам Европейского Союза в области качества и экологии. Наличие данного сертификата снимает технические и административные барьеры для расширения присутствия продукции компании на рынках стран ЕС.

Целлюлозно-бумажную промышленность республики составляют следующие крупные предприятия: ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова», ООО «Хаят Кимья», ООО «ПАЛП Инвест», ООО «Драйлок Текнолоджиз» и ЗАО «Агротехмашстройсервис».

ООО «Хаят Кимья», действующий резидент ОЭЗ «Алабуга», завершил работу по реализации второй очереди завода по выпуску санитарно-гигиенической бумаги (туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец).

 Объем инвестиций в создание второй очереди составил 4,21 млрд рублей. Общий объем инвестиций в обе очереди завода, таким образом, достиг 10,6 млрд рублей. Расширение производства приведет к увеличению объема выпускаемой продукции с 65 до 140 тысяч тонн в год.

В 2018 году произведен монтаж 3-й линии конвертинга (производства туалетной бумаги, бумажных полотенец) марки Fabio Perini (Италия).  Установлена 2-я бумагоделательная машина марки Valmet (Швеция) с производительностью 70 000 тонн бумаги в год. Ввод в эксплуатацию 2-ой очереди завода состоялся 27 августа 2019 года. Проект на территории ОЭЗ «Алабуга» позволит производить высококачественные изделия из бумаги: туалетная бумага, полотенца, салфетки, носовые платки и косметические салфетки.

Компания Drylock Technologies (Бельгия) – ведущий производитель и поставщик гигиенической продукции – реализует на территории ОЭЗ «Алабуга» проект ООО «Драйлок Текнолоджиз» по производству средств личной гигиены для детей, женщин и людей с ограниченными возможностями. В 2017 году состоялась торжественная церемония открытия завода с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

Проектом компании предусматривается создание производства гигиенической продукции в объеме 433 млн ед. в год в ОЭЗ «Алабуга». Объем инвестиций составляет 1,7 млрд рублей. Проект рассчитан на 14 линий с постепенным введением в эксплуатацию.

В Инвестиционный меморандум Республики Татарстан на 2019 год в качестве приоритетного вошел инвестиционный проект ЗАОр «НП НЧ КБК им.С.П.Титова».

Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусмотрено кластерное развитие, в том числе, мебельной отрасли. Подписано соглашение между субъектами мебельного кластера об участии в его промышленной деятельности. В настоящее время ведется работа по развитию мебельного кластера, формированию кооперационных связей и привлечению новых организаций к сотрудничеству. Данный кластер является одной из ведущих промышленных площадок Камской агломерации. Его основные задачи – увеличение глубины переработки древесины, повышение конкурентоспособности всех звеньев производственной цепочки отрасли, выход на новые рынки.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования