Wood-working industries

По итогам 2018 года объем промышленного производства в лесоперерабатывающей промышленности составил 67,8 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 121%.

По виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» объем отгруженной продукции составил 38 млрд рублей, при индексе промышленного производства – 108%.

В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности объем отгруженной продукции составил 25 млрд рублей, при индексе промышленного производства – 154,3%.

В Республике Татарстан действуют 3 крупных деревообрабатывающих завода: ООО «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ», ПАО «Зеленодольский фанерный завод» и ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат».

На территории ОЭЗ «Алабуга» динамично развивается завод по производству МДФ плит компании KASTAMONU. Около 60% продукции завода реализуется в России, оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы. Ежегодно продукция, произведенная на Татарстанском заводе, представляется на международных выставках и отраслевых мероприятиях.

По результатам конкурса «100 лучших товаров России» глянцевые панели торговой марки Evogloss производства KASTAMONU стали лауреатом в номинации «Продукция производственно-технического назначения», а ламинат торговых марок Floorpan и Sunfloor толщиной 12 мм стал дипломантом в номинации «Промышленные товары для населения».

Глянцевые панели и ламинат KASTAMONU были выдвинуты на федеральный тур конкурса решением оргкомитета конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», который проводился в рамках программы «100 лучших товаров России».

В 2018 году компания KASTAMONU приняла участие в экологическом рейтинге FSC для производителей и продавцов мебели, напольных покрытий и межкомнатных дверей «ГудВуд-2018», целью которого является сделать российский рынок изделий для дома из древесины более экологически безопасным для человека и природы. По результатам оценки соответствия продукции ведущим экологическим нормам KASTAMONU стала победителем в категории «Производители и продавцы древесных плит и ламината».

По результатам экспертной оценки продукция компании отнесена к наивысшей категории А, что означает ее полную экологичность и безопасность для потребителей, а также приверженность KASTAMONU строгой экологической политике.

Также, деревообрабатывающий завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» успешно прошел сертификацию на соответствие требованиям системы лесной сертификации PEFC.

PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification schemes) – добровольное подтверждение соответствия, предоставляющее гарантии, что продукция из древесины производится из объективно сертифицированных лесов в соответствии с общеевропейскими критериями и требованиями. Являясь ответственным лесопользователем, завод не только сам проходит экологическую сертификацию, но и на регулярной основе проводит работу с поставщиками сырья, побуждая их активнее включаться в лесовосстановительные работы.

ООО «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ» тесно сотрудничает с различными учебными заведениями Республики Татарстан в рамках реализации стратегии по подготовке высококвалифицированных специалистов. Так, осуществляется сотрудничество с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом в области получения образования по программе «Техника и технология производства древесных плит и древесно-полимерных композитов».

Целлюлозно-бумажную промышленность республики составляют следующие крупные предприятия: ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова», ООО «Хаят Кимья», ООО «ПАЛП Инвест», ООО «Драйлок Текнолоджиз» и ЗАО «Агротехмашстройсервис».

ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова» входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России, в число 50-ти основных налогоплательщиков Республики Татарстан, является вторым бюджетообразующим предприятием г.Набережные Челны. 100% акций принадлежит работникам предприятия.

Комбинат – признанный лидер отрасли по внедрению инновационных технологий и оборудования. В 2018 году на комбинате завершился второй этап модернизации картоноделательной машины (КДМ). 17 августа состоялся запуск, была изготовлена первая партия продукции. Первый этап был реализован еще в 2014 году. Результаты первого этапа модернизации КДМ впечатлили не только в российском масштабе. По итогам обследования, проведенного фирмой «Аndritz», комбинат вошел в список мировых лидеров по механической прочности своей продукции – картона для плоских слоев гофрокартона (лайнера) и бумаги для гофрирования (флютинга), которые выпускаются из макулатуры.

После второго этапа модернизации скорость КДМ выросла с 600 до 700 метров в минуту на сортах продукции массоемкостью до 150 грамм на квадратный метр.

Конечная цель проекта – выход на скорость 800 метров в минуту, новый уровень качества продукции и расширение ее ассортимента, значительное снижение производственных расходов.

ООО «Хаят Кимья», действующий резидент ОЭЗ «Алабуга», ведет работу по реализации второй очереди завода по выпуску санитарно-гигиенической бумаги (туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец). Объем инвестиций в создание второй очереди составит 3,5 млрд рублей. Общий объем инвестиций в обе очереди завода, таким образом, достигнет 9,5 млрд рублей. Расширение производства приведет к увеличению объема выпускаемой продукции с 65 до 140 тысяч тонн в год.

В 2018 году произведен монтаж 3-й линии конвертинга (производства туалетной бумаги, бумажных полотенец) марки Fabio Perini (Италия). Установлена

2-я бумагоделательная машина марки Valmet (Швеция) с производительностью 70 000 тонн бумаги в год. Запуск запланирован на 1-й квартал 2019 года.

Компания Drylock Technologies (Бельгия) – ведущий производитель и поставщик гигиенической продукции реализует на территории ОЭЗ «Алабуга» проект ООО «Драйлок Текнолоджиз» по производству средств личной гигиены для детей, женщин и людей с ограниченными возможностями. В 2017 году состоялась торжественная церемония открытия завода с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

Проектом компании в ОЭЗ «Алабуга» предусматривается создание производства гигиенической продукции в объеме 433 млн ед. в год. Объем инвестиций составляет 1,7 млрд рублей. Проект рассчитан на 14 линий с постепенным введением в эксплуатацию.

В 2018 году на заводе Drylock в ОЭЗ «Алабуга» произведена установка новейшей системы вентиляции и климат контроля завода.

В Инвестиционный меморандум Республики Татарстан на 2019 год в качестве приоритетных вошли инвестиционные проекты ЗАОр «НП НЧ КБК им.С.П.Титова» и ООО «ПАЛП Инвест».

Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусмотрено кластерное развитие, в том числе, мебельной отрасли. Подписано соглашение между субъектами мебельного кластера об участии в его промышленной деятельности. В настоящее время ведется работа по развитию мебельного кластера, формированию кооперационных связей и привлечению новых организаций к сотрудничеству. Данный кластер является одной из ведущих промышленных площадок Камской агломерации. Его основные задачи – увеличение глубины переработки древесины, повышение конкурентоспособности всех звеньев производственной цепочки отрасли, выход на новые рынки.

All content on this site is licensed under
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования